Общественники отправили на доработку законопроект о региональном операторе по обращению с отходами

Общественники отправили на доработку законопроект о региональном операторе по обращению с отходами
мусороперерабатывающий комплекс в Энгельсе

На "нулевых чтениях" в Общественной палате Саратовской области обсудили законопроект о заключении соглашения с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Инициатива, внесенная в областную думу губернатором Валерием Радаевым, также описывает торги за право сбора и транспортировки мусора на территории региона.

Общественник Андрей Крупин отметил, что соглашение должно быть подписано к маю 2018 года, а тариф по отходам должен быть установлен к июню 2018 года. При этом сроки продлевают уже в третий раз. Он поинтересовался у представителя министерства природных ресурсов и экологии, прописаны ли критерии, по которым будет отбираться региональный оператор, и как отразится в соглашении такой вариант развития событий, при котором наступит дефолт регионального оператора. Ему ответили, что критерии прорабатываются в настоящее время, а понятия "дефолт" в этом законопроекте не предусмотрено.

Андрей Крупин также выразил опасения за судьбу контейнерных площадок, которые могут оказаться бесхозными после заключения соглашения с региональным оператором. С его точки зрения, регоператор не будет заниматься этими площадками, перестанут их обслуживать и управляющие компании.

Представитель минприроды отметила, что ответственность регионального оператора наступает с момента сбора отходов, в то время как контейнерные площадки останутся в ведении управляющих компаний.

Общественники сослались на отсутствие пакета подзаконных актов к соглашению с региональным оператором, попросили предоставить недостающие документы и отправили законопроект на доработку.