Общественники пообещали прийти с проверкой к бизнесменам, которые отказываются очищать территорию перед своими фирмами от льда и снега

Общественники пообещали прийти с проверкой к бизнесменам, которые отказываются очищать территорию перед своими фирмами от льда и снега
Александр Занорин и общественники / © ИА «Версия-Саратов»

Представители Общественной палаты Саратова во главе с ее председателем Александром Занориным провели инспекционный рейд по Октябрьскому району областного центра и проверили, насколько он расчищен от снега и льда. В частности, ревизоры прошлись по улице Белоглинской и осмотрели территории, расположенные перед входом в сетевые магазины.

Оказалось, что при входе в небольшие магазинчики асфальт покрыт наледью, а с козырьков свисают сосульки. Продавцы таких точек на контакт с проверяющими не идут, руководители на рабочих местах отсутствуют.

Иная ситуация с крупными сетевыми магазинами, сотрудники которых справляются с наледью и снегом своими силами, что вызвало недоумение у участников рейда. По мнению общественников, для крупного торгового учреждения нанять рабочих, которые быстро и качественно справятся с проблемой, не составит больших финансовых затрат.

"Тротуары требуют ухода, равно как и территория около магазинов – как крупных сетевых, так и небольших торговых точек. Кстати, для "сетевиков" уборка прилегающей территории стоит недорого: можно заключить договор с профильной организацией, и рабочие все сделают быстро и качественно. Но не все предприниматели обращают на эту проблему внимание. Кстати, в ближайшие месяцы вступают в силу изменения в федеральный закон, согласно которым организации должны будут обеспечивать порядок на прикрепленных к ним территориях. Наша задача – провести разъяснительную работу, чтобы предприниматели приучились наводить порядок, не ждали прихода контролирующих органов. Мы очень рассчитываем на социальную ответственность бизнеса, элементарное уважение к людям!", - отметил Александр Занорин.

Члены Общественной палаты отметили добросовестных "сетевиков". В качестве положительного примера была приведена аптека на углу улиц Чапаева и Белоглинской. Также общественники взяли на контроль торговые точки, где были выявлены нарушения, и пообещали, что вернутся с проверкой вновь.

Отметим, что в конце прошлой недели глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил завалить снегом территорию около фирм бизнесменов, которые отказываются чистить ее от снега и льда. Соответствующее заявление он сделал во время совещания в региональном правительстве. Также Ландо посоветовал мэру Саратова Михаилу Исаеву "авралом собрать технику и людей и сделать все к понедельнику" (сегодняшнему дню-прим.ред).

Материалы по теме:

Ландо о бизнесменах, отказавшимся убирать лед у своих фирм: "Завалите им там все снегом, пусть они потом все чистят"