Общественники вновь предложили запретить продажу в регионе отдельных алкогольных напитков

Общественники вновь предложили запретить продажу в регионе отдельных алкогольных напитков

Общественная палата Саратовской области выступила с законопроектом об изменении закона, регулирующего продажу алкогольной продукции. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам областной думы. Общественники предложили запретить розничную продажу энергетиков, винных напитков и напитков, изготовленных на основе пива. Председатель комитета Николай Семенец напомнил, что субъекты вправе запрещать продажу спиртного, но не отдельных продуктов, а всех алкогольных напитков в целом.

По словам парламентария, в России сложилась судебная практика по этой теме. Он подчеркнул, что предложение ОП РФ противоречит федеральному законодательству. Аналогичной позиции придерживается прокуратура и Министерство юстиции.

От Общественной палаты выступила Наталья Королькова. Он заявила, что авторы законопроекта ознакомились с заключениями и согласны с ними. В то же время общественница напомнила, что ранее законом была запрещена продажа напитков с определенным ГОСТом, однако вскоре на полках магазинах появились товары с другими названиями, но тем же составом.

"Мы сделали вторую попытку с этим проектом, чтобы уточнить все названия", - пояснила выступающая.

В результате общественники забрали законопроект на доработку.