Общественники возмутились количеством выдаваемых памперсов

13 сентября 2011, 18:05
Общественники возмутились количеством выдаваемых памперсов

Сегодня на заседании экспертного совета по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов общественники обсудили госстандарты в сфере социального обслуживания населения.

По данным министерства социального развития области, на сегодняшний день в области действует 103 учреждения соцобслуживания населения, в том числе 33 автономных. Они действуют на основании одного стандарта, принятого еще в декабре 2005 года. Он устанавливал только тип учреждения, форму обслуживания и категорию граждан, которые имеют право на получение соцподдержки. В связи с этим минисоциразвития разработало 8 новых стандартов, в том числе стандартизация качества оказанных услуг. 

Общественники нашли в стандартах массу курьезных моментов, которые, по их мнению, требуют уточнения и доработки.  «Вот, согласно стандартам, вы больного консультируете не более 3 часов в год. А если требуется больше? Пусть умирает?», - возмутилась член ОП Валентина Боброва. «На чем основано то, что один памперс выдают на два месяца? Это что, санитарные требования?», - продолжила одна из членов экспертного совета. «Мы не один памперс выдаем, а один раз в два месяца, но в полном объеме», - рассмеялась докладчица.

Вице-губернатор Бабичев попросил членов совета подробно рассмотреть эти стандарты и привести их в соответствии с реальностью: «Надо над ними поработать. Я думаю, мы должны применять фразы, которые соответствуют реальной жизни».