Общественники, журналисты и школьники слепили и нарисовали белых медведей

Общественники, журналисты и школьники слепили и нарисовали белых медведей
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратове продолжается экологический проект, посвященный Международному дню полярного медведя, который отмечается ежегодно 27 февраля. Участие в нем принимают самые разные люди – школьники, взрослые художники, керамисты, скульпторы, общественники, журналисты и люди, которым небезразлична судьба планеты.

Мероприятие открыла его куратор - художник-живописец Ирина Мельникова, которая отметила, что на творческой площадке представлены акварельные и графические работы учеников изостудии "Художник" (ДЮЦ Фрунзенского района Саратова), творческих мастерских Саратова и Энгельса, гобелены с изображением главного героя и хенд-мейд игрушки. Также она добавила, что часть проекта прошла в Праге, где также состоялся мастер-класс.

На выставке можно было увидеть медведей из ткани, глины, бумаги, гипса и даже лунного камня. Свою работу представил и саратовский скульптор Владимир Степанов. Самые юные участники проекта выразили надежду, что такие акции позволят привлечь внимание к вопросам охраны белого медведя.

Символом праздника стали синие ленточки с изображением белого медведя, которые раздавали участникам мероприятия. Отметим, что на сегодняшний день в проекте уже представлено более 300 работ. В ближайшее время на одной из творческих площадок пройдет еще одна выставка.

Справка

Как сообщает "Всемирный фонд дикой природы", за последние 20 месяцев в интернете были найдены по меньшей мере 29 объявлений о продаже шкур белого медведя и 3 объявления о желании приобрести этот товар. В общей сложности браконьеры пытались продать почти 50 шкур медведя, при этом основная часть как покупателей, так и продавцов этого "товара" находятся в Москве. В настоящее время в мире обитают чуть более 20 тысяч белых медведей, конкретно в российском секторе Арктики – около 6 тысяч зверей. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, белый медведь занесен в Красную Книгу Российской Федерации.

В декабре прошлого года фотограф Пол Никлен опубликовал в своем Instagram ролик истощенного белого медведя, который погибает от голода на Баффиновой Земле. В комментарии к видео говорится, что вся съемочная группа едва могла сдержать слезы, видя предсмертные мучения величественного животного. Посмотреть ролик можно на официальном сайте телеканала ren.tv