Общественный совет по спорту рекомендовал главам Саратова и Энгельса обратить внимание на низкие зарплаты тренеров спортшкол

Общественный совет по спорту рекомендовал главам Саратова и Энгельса обратить внимание на низкие зарплаты тренеров спортшкол
Юрий Сисикин, Евгений Науменко, Алексей Афанасьев, Никита Жабкин / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в пресс-центре стадиона "Локомотив" состоялось очередное заседание общественного совета по физкультуре и спорту Саратовской области. Впервые за все время существования совета в нем приняли участие приглашенные лица: директора, тренера, руководители спортшкол и профильных комитетов. Также впервые присутствовал представитель региональной общественной палаты Евгений Малявко.

В отличие от всех предыдущих заседаний совета собрание стало не только самым длительным – продолжалось два часа, но и эмоциональным – выступления неоднократно прерывались оппонентами, высказывались взаимные обвинения.

Рассматривалось два вопроса. Наибольшее оживление вызвала тема "Модернизация системы подготовки спортивного резерва на территории области". Выступившая с докладом сотрудница школы высшего мастерства Светлана Безубцева рассказала о нововведении, вступающем в силу с 1 января следующего года. Согласно обнародованной информации, после реформирования в системе останутся 57 учреждений, в том числе 31 учреждений нового типа: 15 СДЮСШОР и 16 муниципальных спортшкол.

Работники спортшкол сообщили о проблемах, среди которых долги за оплату аренды спортсооружений, низкая зарплата тренерско-преподавательского состава, отсутствие смены поколений и опасения ухудшения имеющихся условий. В итоге было решено принять озвученную информацию к сведению, рекомендовать главам Саратова и Энгельса разобраться в сложившейся ситуации.

Также на совещании общественного совета по спорту обсудили планы по участию НКО, оказывающих социальные услуги населению, в конкурсах на предоставление грантов. С кратким пояснением выступил исполнительный директор АНО "Центр ледовых видов спорта "Крылья" Сергей Родионов. В частности, прозвучала информация о том, что в текущем году десять организаций спортивной направленности стали грантополучателями, в том числе три спортклуба из Энгельса. В результате было решено в рамках существующего при совете профильного комитета сформировать пакет документов и сформулировать рекомендации для последующий подачи заявок.