В Саратовской областной думе обсудили проблемы программы капремонта в регионе. На рабочем заседании, посвященном этой теме депутат Леонид Писной («Единая Россия») заявил, что в регионе просто нет рабочих, которые готовы заниматься капремонтом. «У нас 80% комплекса работает в Самаре, в Москве. Вы вообще о чем говорите? У нас некому работать. Нет кровельщиков, нет плотников. В Балаково, в Марксе работать некому. Зарплата в строительном комплексе не растет 6-й год подряд. Строитель не может работать меньше, чем за 35-40 тысяч рублей в месяц. А мы не можем им столько платить. Отток рабочего класса из области продолжается 20 лет», — с сожалением отметил Писной.
Народный избранник также заметил, что по Жилищному кодексу РФ регион может сам устанавливать предельные индексы работ по капремонту. В 2012 году это право законодательно передали правительству Саратовской области.
На заседании также выступила представитель министерства строительства и ЖКХ региона Марина Цыганова. Она напомнила, что законом установлены очень жесткие требования к компаниям, которые участвуют в конкурсе по выбору подрядчиков для фонда капремонта. «Там перечень на двух страницах», — объяснила чиновница. По ее данным, в предварительный список фирм, которые в теории могут заниматься капитальным ремонтом, входит 225 организаций. «Этого было бы вполне достаточно, если бы они все участвовали в аукционах», — предположила сотрудница минстроя. В то же время она не исключила, что для решения проблем потребуется изменить федеральное законодательство.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) предположил, что региональным властям нужно на федеральном уровне заявить, что закон о капремонте невыполним для Саратова. «Мы это уже проверили. Надо было три раза на грабли наступить, по лбу получить, чтобы понять — не работает закон. Давайте обратимся и покажем конкретные расчеты по годам», — предложил коммунист.
Писной добавил, что финансовая устойчивость фонда капремонта Саратовской области составляет 18%. Это означает, что организация должна выполнить работ на 50 млрд рублей, а может собрать только 10 млрд рублей. «А остальное — тайна за семью печатями», — высказался народный избранник. Депутат Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») заметила, что закон о капремонте принимать было нельзя. «Он был не просчитан. Это МММ. У фонда есть 1,5 млрд рублей, но они не работают», — напомнила выступающая.
Продолжил депутат Владимир Есипов (КПРФ). Он начал выступление с высказывания, что ситуация сложилась из-за краха политики правительства РФ. После этих слов участники стали одновременно говорить и перебивать друг друга. Не сумев перекричать коллег, Есипов стукнул по столу кулаком. «Может и пистолет еще принесете?» — поинтересовался депутат Александр Санинский («Единая Россия»). «Конечно», — согласился коммунист. Он также добавил, что для решения проблемы необходимо приглашать на обсуждение представителей всех министерств, в том числе минобразования.
Коллега Есипова — Николай Бондаренко (КПРФ) предложил создать госпредприятия, которые бы не были заинтересованы в рентабельности работы и финансировались из бюджета. Эти организации могли бы заниматься капремонтом домов, от которых отказываются другие подрядчики. «Мы просчитывали этот вариант. Форма собственности предприятия не определяет результата работы. Результат определяет только менеджмент. В госпредприятиях воруют в разы больше, чем мы. Это не решение», — ответил на предложение Писной.
В результате было принято решение более широко обсудить проблему, например на депутатских слушаниях.
- Проблемы программы капремонта: в облдуме искали «луч света в темном туннеле»
- В Саратовской области подрядчики отказываются капитально ремонтировать дома
- Чтобы «вытрясти» с саратовцев долги за капремонт, будет потрачено 13,5 миллиона рублей
- Главные должники за капремонт — это чиновники
- Пятый руководитель фонда капремонта Саратовской области уволился, не продержавшись и года
- В Саратовской области перестанут поставлять горячую воду в дома без бойлеров