Обсуждение "зеленого щита": нарушение федерального законодательства и перепалка депутата и члена ОНФ

Депутат Саратовской областной думы Николай Семенец уличил Общественную палату в нарушении федерального законодательства. Об этом он заявил на слушаниях в областной научной библиотеке, посвященных созданию "зеленого щита" вокруг городов региона. Парламентарий пояснил, что представители Общероссийского народного фронта направили обращение в ОП еще 19 января, а вопрос рассматривается только сегодня. "Общественная палата не уложилась в сроки рассмотрения на слушаниях", - заметил Семенец и пояснил, что это и является нарушением ФЗ.

-pWcUYj1fWs.jpg
Николай Семенец

Глава регионального исполкома фронта Сергей Шаров напомнил, что январское обращение — не первое. "Оно было намного раньше, в ноябре 2017 года", - отметил он. Председатель палаты Александр Ландо оправдался тем, что письмо от ОНФ пришло только 30 января, поэтому сроки были соблюдены.

В ходе дискуссии Семенец и Шаров поспорили о будущем законопроекте по созданию "зеленого щита". Депутат заметил, что инициатива, предложенная ОНФ, сырая и непроработанная. В ответ глава исполкома фронта напомнил, что на федеральном уровне закон был принят еще в январе 2017 года, но с того момента никаких региональных инициатив принято не было.

"Кроме того, я представляю организацию, которая выступает с ходатайством, а не как разработчик законопроекта", - заметил Сергей Шаров. Возмутившись, Николай Семенец потребовал от выступающего "отвечать за свои слова" и не обвинять облдуму в том, что парламентарии ничего не сделали. По словам народного избранника, еще в апреле 2017 года депутаты привели региональный закон в соответствие с федеральным. В ответ Шаров заметил, что областной закон о "зеленом щите" так и не был принят.

Николай Семенец, продолжая критиковать представителя ОНФ, заявил, что тот не подготовился к выступлению и своими заявлениями "вызывает перепалку". Сергей Шаров возмутился, что ему задают вопросы юридического характера и предъявляют претензии.

"Есть заявление, ответы Минприроды и мэрии. Я не понимаю, чего вы хотите еще от меня", - сказал выступающий.

Александр Ландо заметил, что тем, кто выступает с инициативой, в данном случае ОНФ, недостаточно только написать письмо и попросить разработать законопроект.

"Эти вопросы надо проработать с министерством", - пояснил он и добавил, что частью "зеленого щита" может стать Тинь-Зинь в Энгельсе.