Обвал цен на гречку: покупателям — выгодно, продавцам — нерентабельно

Обвал цен на гречку: покупателям — выгодно, продавцам — нерентабельно
© the-challenger.ru

В России обвалились цены на один из самых популярных продуктов — гречку. По данным Росстата, в апреле средняя розничная цена крупы составила 50,7 рубля, таким образом обновив минимум с ноября 2014 года (тогда она стоила 54,6 рубля). По сравнению с прошлым годом продукт подешевел более, чем на треть. По данным ритейлеров, объемы продаж гречки в крупнейших розничных сетях увеличились по сравнению с прошлым годом на 9%. Однако в денежном выражении снизились на 27%.

В качестве причины такой ситуации эксперты называют рекордный урожай на протяжении последних двух лет. В 2016 году производители собрали 1,2 млн тонн гречихи, в 2017 году — 1,5 млн тонн. По словам исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, урожай почти в 2 раза превысил внутренние потребности страны. Вместе с переходящими запасами прошлых лет это привело к перенасыщению рынка и, соответственно, к падению цен. При этом потребление этого продукта в стране остается стабильным. По оценке Руспродсоюза, в среднем россияне съедают 400-450 тысяч тонн гречки в год. Из-за снижения цены потребление может увеличиться до 500 тысяч тонн.

Вместе с этим, по словам коммерческого директора "АФГ Националь" Бориса Шабанова, экспортный потенциал гречки невелик. В основном ее потребляют в России, Белоруссии и Украине.

Власти Алтайского края, где в основном выращивается гречка, уже заявили о том, что посевные площади выращивания этой культуры могут сократиться. "В прошлом году посевы гречихи были увеличены. Теперь их просто приведут в соответствие с тем, что делалось ежегодно. Оказалось, что урожаев, которые были в прошлые годы, вполне достаточно, чтобы обеспечить страну гречневой крупой", - сообщил сенатор Михаил Щетинин.

Напомним, что ранее Росстандарт утвердил новый ГОСТ для гречки и других продуктов. Крупу будут проверять по кислотному числу жира.

Источник: РБК https://www.rbc.ru