Красную икру в России будут проверять через анализ ДНК

Красную икру в России будут проверять через анализ ДНК
© Pinterest

Росстандарт утвердил новые ГОСТы для гречки, риса, красной икры и сливочного масла. В них предусмотрены более жёсткие требования к продуктам и ранее не применявшиеся способы их проверки. Новые правила в тестовом режиме начнут действовать с 1 марта нынешнего года, а после апробации на рынке с весны 2021 года станут постоянными.

Для красной икры вводится норма на содержание отстоя, так называемого джуса, — не более 5% от конечного продукта. Сейчас это никак не регламентируется. Проверять качество рыбной продукции будут при помощи методов определения последовательности ДНК – эта процедура позволяет точно установить вид рыбы. Также ужесточается требование к содержанию соли в икре – не более 5%. Нынешние нормы допускают 7%.

Новый ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер, которых в продукте должно быть не менее 99,7%, а сорная примесь может составлять не более 0,2% в упаковке. Для гречки устанавливается требование по кислотному числу жира, а для сливочного масла — значение термoустойчивости до 1, которое при проверках высчитывают по специальной формуле. При таком значении масло не будет "течь" в холодильнике у покупателя.

"Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся "повышенными" сегодня, будут оптимальны завтра", - пояснила замглавы Роскачества Елена Саратцева.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, новые стандарты будут выгодны производителям, поскольку дают конкурентное преимущество не только при закупках товара торговыми сетями, но у потребителей, которые готовы заплатить больше за товар лучшего качества.

Напомним, в январе стало известно, что Росстандарт разработал новый ГОСТ для водки высокого качества, который может вступить в силу уже в 2019 году. На этикетках с водкой, которую будут производить по новым стандартам, кроме надписи "Классическая водка" будет указано также "Российское качество". Как пояснили в Росстандарте, такая формулировка подчеркнёт "важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков".

Материалы по теме:

СМИ: новый ГОСТ позволит выпускать водку с золотом и серебром

Росстандарт может утвердить новый ГОСТ для водки в 2019 году

Продукты питания проверят на соответствие нормам ГОСТ

Источник: Известия