Росстандарт может утвердить новый ГОСТ для водки в 2019 году

Росстандарт может утвердить новый ГОСТ для водки в 2019 году
Фото: Михаил Мордасов / © РИА Новости

Росстандарт разработал новый ГОСТ для водки высокого качества. Он может вступить в силу уже в 2019 году.

Рабочее название документа - "Российское качество. Классическая водка. Технические условия". Его разработка началась в 2015 году по распоряжению правительства. После утверждения нового ГОСТа производители, не соблюдающие новые стандарты, по-прежнему смогут писать на этикетках "Классическая водка". На этикетках с водкой, которую будут производить по новым стандартам, укажут также "Российское качество". Как пояснили в Росстандарте, такая формулировка подчеркнёт "важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков".

Кроме того, по новому ГОСТу водка должна быть крепостью 40%, тогда как содержание алкоголя в обычной водке может разниться от 37,5% до 56%. Также продукт должен производиться и разливаться в бутылки на территории России, содержание осадка в водке не допускается. ГОСТ ужесточает и требования к сырью: пшеница или рожь для изготовления спирта должны быть выращены без применения пестицидов, а смягчённая вода поставляться из скважин.

Напомним, в июне стало известно о предложении Росстандарта внести изменения в ГОСТ для производства водки, которые позволят помещать в бутылку мелкие золотые или серебряные предметы (никакой угрозы для здоровья потребителя они не представляют). Предполагается, что это будет способствовать расширению ассортимента и увеличению продаж.

Источник: Известия