Обязательная аптечка и фары без пленки: в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра

22 февраля 2018, 09:58
Обязательная аптечка и фары без пленки: в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

В России с 22 февраля вступили в силу новые правила прохождения техосмотра автомобилей, которые правительство утвердило 12 февраля. Нормы приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь водители в обязательном порядке должны иметь в машине не только знак аварийной остановки и огнетушитель, но и аптечку. На фары нельзя клеить специальную плёнку (для изменения цвета или защиты от камней). Также водители должны обеспечить работу всей системы очистки стекол - раньше допускалось, чтобы у автомобиля работал только один дворник и одна форсунка омывателя.

Если на машину устанавливаются шипованные шины, они должны быть на всех колёсах. Ранее шины должны были быть одинаковыми только на одной оси. Автомобиль не пройдёт техосмотр, если у него есть незарегламентированные изменения в конструкции - например, тюнинг, который не подтвержден документами. Если в конструкции предусмотрен усилитель руля, он должен быть в исправном состоянии.

Кроме того, сократилось время проведения техосмотра для разных категорий автомобиля. Для автобусов категории М2 менее 5 тонн выделяется 54 минуты вместо 59, для машин категории М3 (более 5 тонн) – 65 минут вместо 72. Для легковых автомобилей эта норма не меняется и по-прежнему составляет 30 минут.

Напомним, ужесточить процедуру техосмотра Минтранс РФ предложил в апреле. В августе Минэкономразвития выступило за то, чтобы прохождение процедуры фиксировалось на фото и видео, и предложило внести поправки, предусматривающие штрафы.