Очередная встреча по решению проблемы обманутых дольщиков: Михаил Исаев рассказал о проблемных стройках Саратова

Очередная встреча по решению проблемы обманутых дольщиков: Михаил Исаев рассказал о проблемных стройках Саратова
Михаил Исаев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в правительстве области прошла очередная встреча по решению проблемы обманутых дольщиков. Глава Саратова Михаил Исаев подробно рассказал об основных проблемных стройках в городе.

В первую очередь речь зашла о доме ЖСК "Оптимист-2000" на улицах Алексеевской, Наумовской, Рябиновской. Основная проблема долгостроя в том, что он возводится сразу несколькими блок-секциями. "Проектом межевания предусмотрены отдельные участки на каждую блок-секцию. Если секции не будут в связке друг с другом, то это позволит вести строительство отдельно, - пояснил глава города, отметив, что "этот клубок из блок-секций очень сложно расцепить".

Председатель областной думы Иван Кузьмин отметил, что за этим домом "закреплен депутат облдумы Леонид Писной". "Попросите, чтобы дольщики перестали мне по ночам звонить", - добавил Писной. "А вы подготовьте проект", - парировал Кузьмин. 

Следующим вопросом обсудили ситуацию с ООО "Госжилстрой" в VI микрорайоне Кировского района. "Сейчас готовится госэкспертиза. Здесь 196 участников долевого строительства и 700 квартир. Инвесторам необходим поиск иных вариантов достройки дома. ", - сообщил глава города Исаев. Он предположил, что решить вопрос с этим долгостроем будет непросто. Выход, по его мнению, "удовлетворить 200 квартир  в других домах" и сделать так, чтобы за объектом вообще не значились никакие дольщики. Когда "будет чистый дом с новыми условиями", тогда и найдутся инвесторы. Кузьмин обратил внимание, что у этого долгостроя "4% готовности", но при этом, судя по документам, на достройку "необходимо всего 6,5 миллиона". "Это говорит о том, как готовятся документы", - подчеркнул Кузьмин.

Далее обсудили строительство дома на проспекте Строителей, которое осуществляет ООО "Фонд жилищного строительства". Общество планирует возобновить работы в первом квартале 2018 года, однако многое зависит от того, насколько активно "дольщики будут входить в ЖСК". Кузьмин постановил направить представителей прокуратуры на предстоящую встречу с застройщиками. "Курирующий" эту стройку депутат Госдумы Василий Максимов отметил, что пока не будет достигнуто согласие между всеми дольщиками, ситуация не изменится.

Говоря о доме на пересечении улиц Политехнической и 2-го Товарного проезда, глава города Исаев сообщил, что две секции здания находятся в высокой степени готовности, а две нет. "Ситуация сложная. 30% готовности. Сложность в том, что там большое количество дольщиков - 200 человек. Мы с ними работаем. Думаю, прогресс будет какой-то", - пояснил "курирующий" дом член Совета Федерации Сергей Аренин.

Строительство дома на Сакко и Ванцетти, 31 от ЖСК "Буй" планируют возобновить в апреле следующего года. Сейчас дом переменной этажности готов на 31%. Квартир ждут 51 дольщик. "На этом доме управляющие работают очень эффективно. Даже те вопросы решают, которые не входят в их компетенции. Был выявлен и решен правовой вопрос. На текущем этапе нет проблем", - отметила депутат Госдумы Ольга Баталина.