Один из саратовских роддомов попал в топ-20 лучших в стране

Один из саратовских роддомов попал в топ-20 лучших в стране
© zoozel.ru

Саратовский роддом при 8-й городской больнице попал в топ-20 перинатальных центров с наибольшей эффективностью работы. Соответствующий рейтинг уже несколько лет подготавливает  медиабюро Status Praesens, основанное заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским. В общей сложности в регионах, попавших в исследование, в 2016 году было взято на учет 796,2 тысячи беременных – это около 45% от общего количества учтенных беременностей в России.

Показатель перинатальной смертности в профильных центрах в 2016 году составил 11,6 случая на тысячу новорожденных. Среди 34 центров, раскрывших данные, самый высокий показатель перинатальной смертности – 26,1 промилле – оказался в РКБ им. Н.А. Семашко, а самый низкий – 3,4 – у городской больницы №9 в Сочи. Отдельно в исследовании рассматривался такой показатель, как эффективность кесарева сечения, который оценивается как соотношение случаев кесарева сечения и перинатальной смертности.

Возглавил рейтинг Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2. Второе и третье места доставлись Московскому областному перинатальному центру в Балашихе и Сургутскому клиническому перинатальному центру.