"Одна река – один хозяин": в России могут измениться правила вылова речной рыбы

Одна река – один хозяин: в России могут измениться правила вылова речной рыбы
© ИА "Версия-Саратов"

Российские власти рассматривают возможность изменить правила вылова речной рыбы. Если сейчас в одной реке вести добычу могут несколько предприятий, то обсуждается введение механизма по принципу "одна река – один рыбопромысловый участок (хозяин)". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Вопрос о перспективности изменений правил вылова речной рыбы обсуждался на рабочей группе по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством помощника президента Константина Чуйченко в декабре 2017 года. Инициатива в протоколе мероприятия объясняется борьбой с браконьерством и созданием стимулов для сохранения и воспроизводства рыбы.

По словам собеседника "Коммерсанта" в отрасли, речь идёт прежде всего о реках Сахалина и Камчатки, где вылавливаются лососевые, а саму идею предложил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяка, недовольный итогами путины 2016-2017 годов.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, принцип "одна река - один рыбопромысловый участок" может фактически означать изъятие участков и разрыв действующих договоров. "Каким образом будет определяться "один хозяин", при этом непонятно. Будет ли проводиться новый аукцион только среди действующих пользователей либо в нем смогут участвовать и сторонние компании?" - задается вопросом он. Также не ясно, как будет определяться протяженность реки, для которой может быть назначен "один хозяин", уточнил эксперт.

Напомним, в ноябре замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил, что в 2018 году в России могут измениться правила рыболовства: чтобы не допустить резкого падения вылова лосося на Дальнем Востоке, требуется принять жёсткие меры регулирования и сосредоточиться на новых видах рыбы для добычи.

Из-за слишком тёплой погоды в 2017 году в Хабаровском крае и на Сахалине лосось переместился к северу, в результате в этих областях было добыто только 99,9 тыс. т лососевых. Если в 2015-2016 годах эти два региона давали больше 44% вылова лососевых на всём Дальнем Востоке, то в 2017 году их доля снизилась до 28%. При этом вылов на Камчатке за счёт миграции лосося стал рекордным - 241,5 тыс. т, превысив результат 2015 года на 25,5%. В результате осенью 2017 года в России подорожала красная рыба и икра.

Источник: Коммерсантъ