"Ограниченно годные" призывники могут попасть в армию

Ограниченно годные призывники могут попасть в армию
© kursktv.ru

Думский комитет по обороне поддержит подготовленный законопроект о призыве в армию тех, кто раньше был признан ограниченно годным к службе по состоянию здоровья. Соответствующий документ подготовили в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в нижней палате.

Речь идет о призывниках, которые прошли переосвидетельствование. По мнению зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина ("Единая Россия"), инициатива "заслуживает поддержки", "потому что поможет дать возможность защищать Отечество тем, кто этого действительно хочет". По действующему закону если медкомиссия единожды не допустила призывника к службе, то в армию он уже не попадет. В кабмине согласились с доводами сенаторов, что "многие граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, изъявляют желание проходить военную службу по призыву". 

Главред журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что рост интереса к военной службе может быть обусловлен тем, что служившим в армии стали предоставлять дополнительные льготы при поступлении в вузы и на госслужбу. 

На пресс-конференции 5 октября врио военного комиссариата Саратовской области Валерий Скутельник рассказал об итогах весеннего призыва в области. По его словам, 76% призывников были признаны годными к военной службе, 6,5% призывников была предоставлена отсрочка, остальные были списаны в запас. Среди самых частых недугов, на основании которых призывники были зачислены в запас, военный назвал болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения.