Около тысячи владельцев частных домов задолжали "Саратовводоканалу" по счетам

Около тысячи владельцев частных домов задолжали Саратовводоканалу по счетам

Около тысячи собственников частных домов вскоре получат постановление о принудительном взыскании задолженности в пользу МУПП "Саратовводоканал". По данным предприятия, они накопили значительные суммы долга за холодную воду. Средства планируется взыскать в сотрудничестве с судебными приставами.

На предприятии уточняют, что потребителями услуг МУПП "Саратовводоканал" являются почти 40 тысяч человек, которые владеют домами в частном секторе. По законодательству, коммунальщики оказывают им услуги по водоснабжению и водоотведению. В том случае, если абонент не платит за воду или платит, но с опозданием, то предприятие имеет право истребовать задолженность последних трех лет, а также пени за просрочку платежей.

Начальник управления по правовым вопросам МУПП "Саратовводканал" Татьяна Грицина отметила, что в настоящее время задолженность анализируется, злостные должники устанавливаются.

"В каждой конкретной ситуации по наличию задолженности мы стараемся разобраться в причинах неплатежей. Бывают случаи, когда абонента не удается найти по месту регистрации, а его имущество оказывается уже передано третьим лицам, например, по праву наследования или дарения", - уточнила она.

По ее словам, наследники иногда не гасят долги предыдущих владельцев, а зачастую и перестают платить по новым счетам.

"Таким абонентам мы предлагаем современный цивилизованный метод урегулирования задолженности – реструктуризацию. При отказе в добровольном порядке погасить задолженность выходим в суд с законным требованием оплаты долгов и пени за просрочку платежей", - заключила она.