Олег Грищенко не согласился с Татьяной Голиковой, назвавшей ситуацию с расселением из аварийного жилья в области "критической"

Олег Грищенко не согласился с Татьяной Голиковой, назвавшей ситуацию с расселением из аварийного жилья в области критической
Олег Грищенко

Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко прокомментировал слова главы Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой, назвавшей ситуацию с расселением ветхого и аварийного жилья в Саратовской области "критической". "Давайте будем реалистами: при нехватке денег в областном бюджете на софинансирование программы вряд ли можно было ожидать, что наш регион выйдет по ней в лидеры, - заявил Грищенко. - Это, на мой взгляд, одно из последствий существующей системы распределения налоговых отчислений, когда значительная часть собранных налогов уходит на федеральный уровень". Депутат подчеркнул, что, по его мнению, "даже в этих условиях делалось и делается всё возможное для того, чтобы наверстать отставание от графика".

Грищенко напомнил, что по данным региональных специалистов, по объемам расселяемого жилья Саратовская область занимает пятое место в стране. "В Саратове и многих других городах нашей области, где в свое время строилось большое количество временного жилья для работников различных предприятий, жилой фонд ветшал целыми кварталами".

Экс-глава Саратова похвалил губернатора Саратовской области, отметив, что благодаря усилиям последнего программа не была заморожена. Отметим, что вчера во время посещения стройплощадки в поселке Солнечный, где возводятся три дома в рамках программы переселения из аварийного жилья, глава региона велел строить в холод и жару дома для переселения граждан из аварийного жилья. Ранее, в конце 2016 года он признал, что программа переселения "немножко потерпела сбой", но в 2017 году ее завершат при активной работе застройщиков

"Не нужно также забывать, что средства выделяются на покупку жилья аналогичного метража, - напомнил Грищенко. - Поскольку найти большое количество квартир нужной площади было по сути нереально, приходилось закупать дополнительные метры, что тоже било по бюджету. Кстати, Саратов в своё время выходил с инициативой, чтобы покупка дополнительных метров жилых помещений оплачивалась за счет федерации, но был получен отказ".

"На сегодня реализация программы в регионе, можно сказать, вышла на финишную прямую, ожидается, что весной текущего года её второй этап будет полностью закончен. Что касается остальных этапов, практически все контракты уже заключены", - заявил парламентарий.