Олег Грищенко рассказал инвалидам, почему не получается сделать город доступным для колясочников

Олег Грищенко рассказал инвалидам, почему не получается сделать город доступным для колясочников

Инициативная группа «Город без преград», представляющая собой организацию инвалидов-колясочников, получила официальный ответ на свое обращение, сделанное еще в ноябре прошлого года. Напомним, тогда люди с ограниченными возможностями сообщили главе города Олегу Грищенко о том, что Саратов для них сродни полосе препятствий. На тротуарах и пешеходных дорожках встречается множество ступеней и неровностей. Тактильных и контрастных полос для инвалидов по зрению нет. Подавляющее большинство перекрестков не оборудовано съездами на проезжую часть, соответствующими строительным нормам и правилам. Даже на пешеходной улице - проспекте Кирова - высота бордюров на перекрестках местами достигает 11 см (например, на пересечении с ул. М.Горького)», - говорилось в частности в письме. В ответе, пришедшем от имени Олега Васильевича, говорится о том, какие средства были потрачены городом на уже проведенные работы и о нехватке средств на новые. В конце письма глава города благодарит обратившихся «за активную гражданскую позицию и неравнодушие к проблемам населения города Саратова».

Так, сообщается, что в прошлом году на реализацию программы «Доступная среда» было потрачено почти 17,5 млн рублей. За два предыдущих года более доступными для маломобильных групп граждан стали 111 объектов социальной сферы: 60 больниц и поликлиник, 40 школ, 7 учреждениях культуры и 4 спортивных комплекса. На реализацию этих мер совместно с областным правительством город израсходовал порядка 95 млн руб.
Также Олег Васильевич отметил, что работы по уменьшению высоты до 5 сантиметров бордюров ведутся, но на них не хватает средств. «Следует отметить, что несмотря на приоритетность задачи обеспечения равных возможностей для инвалидов и иных маломобильных групп населения в приоритетных сферах жизнедеятельности финансирование муниципальной программы из средств федерального бюджета и внебюджетных фондов не осуществляется», - подчеркнул глава города.

Однако члены организации «Город без преград» оказались не очень довольны таким ответом. «Хотелось бы обратить внимание мэра на то обстоятельство, что люди с инвалидностью имеют право на свободное передвижение не только по «социально-значимым учреждениям» и «наиболее посещаемым местам», но и по всему городу», - отмечают они.

Также «Город без преград» сообщает, что норма 5-сантиметровой высоты вертикальных препятствий является устаревшей. «Опыт координаторов и участников, передвигающихся на колясках, показывает, что в случае высоты бордюров в 5 см велика вероятность опрокидывания коляски», - добавляют активисты, также отметив, что бордюры намного выше нормы и там, где их только что установили.

«Это означает, что проблема заключается не столько в ограниченности финансовых средств, сколько в отсутствии установок у заказчиков и подрядчиков строительных и ремонтных работ в городе на создание действительно доступной среды, а также в отсутствии должного контроля со стороны городских властей. Призываем мэра и администрацию МО «Город Саратов» в максимальной степени при планировании, осуществлении и приеме работ обращаться к помощи людей с инвалидностью», - говорится в завершении сообщения.