Олег Грищенко считает документ о повышении арендной платы за землю экономически близоруким

Олег Грищенко считает документ о повышении арендной платы за землю экономически близоруким
Олег Грищенко

Депутат Государственной думы РФ Олег Грищенко прокомментировал предложение об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки на территории Саратова. Речь идет о земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Данный проект решения вынесен администрацией города на обсуждение депутатов Саратовской городской думы.

"Сегодня размер арендной платы за земельные участки в Саратове, государственная собственность на которые не разграничена, определяется так же, как и за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. То есть установлены процентные ставки от кадастровой стоимости с учетом видов разрешенного использования, согласно постановлению областного правительства. Однако этот документ оставляет органам местного самоуправления возможность самим определить размер арендной платы за неразграниченные земли Саратова, установив коэффициент в процентах от кадастровой стоимости земли", - пояснил Олег Грищенко.

По его словам, такая возможность появилась у органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области еще с 2013 года. В Саратове ей не пользовались, понимая возможные социально-экономические последствия.

"Сейчас администрация Саратова, видимо, решила восполнить существующий пробел. Предполагается, что новые коэффициенты будут значительно выше применяемых процентных ставок от кадастровой стоимости земельных участков. С одной стороны, если решение будет принято, то в уже в будущем году ожидается пополнение городской казны почти на 200 миллионов рублей. Но с другой стороны - какой ценой это достанется городу?" - отметил депутат Госдумы, напомнив, что почти на все направления экономического развития Саратова ляжет дополнительное бремя платежей, включая жилищное строительство, объекты торговли, общественного питания.

Олег Грищенко привел пример: "Размер арендной платы за земельные участки, предназначенные для размещения многоэтажных жилых домов, будет определяться исходя из коэффициента 3% от кадастровой стоимости, а не 0,2%, как сегодня установлено в постановлении правительства Саратовской области, а за земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки и предоставленные юридическим лицам – также исходя из коэффициента 3%. В то время как сейчас он составляет 0,1% от кадастровой стоимости".

Принятие такого решения может остановить реализацию ряд бизнес-проектов, затормозить строительство новых микрорайонов города и объектов инфраструктуры, ударить по карману потребителей товаров и услуг, считает Олег Грищенко. В связи с этим он надеется, что депутаты Саратовской городской думы не допустят "бездумного принятия этого экономически близорукого документа и тщательно проработают каждый пункт".