Олег Грищенко заявил, что Саратов является самодостаточным городом

Условия для проживая в городе должны быть комфортными. Достигнуть этого муниципальные власти намерены совместно с жителями областного центра. Об этом на встрече с активом Кировского района заявил глава Саратова Олег Грищенко. Большинство вопросов, поступающих от участников встречи, касалось благоустройства, содержания дорог, работы управляющих компаний, транспорта, капитального ремонта домов.

Олег Грищенко обратил внимание на то, что в настоящее время у муниципалитета отсутствуют полномочия для решения некоторых задач. Он привел в пример ремонт дорог. Глава Саратова напомнил, что данные полномочия у местных властей были в 2010-2013 годах, когда в городском бюджете оставался транспортный налог. Именно в то время, по словам Олега Грищенко, были отремонтированы большинство центральных магистралей. Однако в дальнейшем налог стал зачисляться в региональный бюджет - и объем работ уменьшился в разы.

"Хочу напомнить, что у нас самодостаточный город. Почти 90 млрд рублей налогов – это хорошая сумма. Если бы от нее нам оставалось не 6,5 млрд, то можно было бы самим сделать очень многое, - рассказал глава Саратова. – Надо добиваться, чтобы норматив отчислений был увеличен в пользу муниципалитета, тогда не нужно будет ходить с протянутой рукой".

В ходе встречи Олег Грищенко также рассказал о сносе незаконных построек во дворах домов. По его словам, несмотря на недопонимание со стороны предпринимателей, эту задачу удалось решить. "Десять лет назад город был буквально заставлен ларьками, а некоторые улицы и вовсе перекрыты торговыми рядами. Многое было сделано, хотя нам даже угрожали. Но мы не испугались и шли вперед, законным путем освобождая тротуары, улицы, зеленые зоны. Эта работа будет продолжаться и дальше", - подчеркнул он. 

Подводя итоги встречи, Олег Грищенко сказал, что задачи по дальнейшему развитию города надо решать не только на местном, но и на федеральном уровне: "Долгие годы проработав в городе, я изучил все проблемы, с которыми сталкиваются его жители. Все они сводятся к одной – недофинансированию областного центра. Поэтому нужно совершенствовать законодательную базу, чтобы бюджет был сформирован не на 40% от необходимого для исполнения полномочий, а на 100%. Мы подготовили много подобных предложений, их нужно воплощать в жизнь, что возможно только на федеральном уровне, на уровне Государственной думы".

Фото пресс-службы Саратовской городской думы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции