Олег Табаков стал офицером французского Ордена Почетного легиона

Олег Табаков стал офицером французского Ордена Почетного легиона
Олег Табаков

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков стал офицером Ордена Почетного легиона. Высокую награду Франции известному актеру и режиссеру вручил новый посол республики в Москве Жан-Морис Рипер, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Такие знаки отличия Франция вручает тем, кого желает особо отметить, - подчеркнул посол. - Вы не только великий актер, но и превосходный режиссер, директор театра". По словам дипломата, Олег Табаков - кумир для российской публики, для французской - "лицо и образ России, один из тех, кто сумел раскрыть глубину и тайны русской души". "Фильмы с вашим участием вызвали во Франции общественный резонанс", - добавил он. "Кажется, в России не осталось тех знаков, которыми меня не наградили, - пошутил Табаков. - Это понятно... Я слишком долго живу на свете. Легкость, красота, изящество - это удивительные свойства французской культуры и искусства, - отметил худрук МХТ. - Я завидую людям, которые играют на фортепиано и говорят по-французски. Надеюсь, что оправдаю, если не звание командора, то актера, который хранит лучшие чувства о встречах с Францией и ее искусством".

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом по подобию рыцарского 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. В России насчитывается более 150 награжденных Орденом Почетного легиона - это люди культуры, искусства и науки.