Олег Тополь пробыл с силовиками почти сутки

Олег Тополь пробыл с силовиками почти сутки
Олег Тополь

У главы Марксовского района Олега Тополя был куплен билет в Карловы Вары (Чехия) на 23 января. Сведения об этом были озвучены следователем по особо важным делам СУ СКР по Саратовской области Надеждой Волошиной сегодня в Волжском районном суде во время избрания меры пресечения чиновнику.

Следователь и представители прокуратуры (старший помощник прокурора Волжского района Саратова Павел Христосенко и заместитель отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области Юрий Чайковский) выступили за то, чтобы Олег Тополь был арестован. В качестве аргументов они привели служебное положение чиновника, его возможность влиять на свидетелей, либо скрыться за пределами России.

Адвокат Таймураз Тотиков возразил им, что паспорта Тополя и его жены находятся в посольстве Чехии. Если бы его подзащитный захотел скрыться, он выбрал бы безвизовую страну. "Самый главный вопрос, который мог бы позволить согласиться с позицией следствия, откуда этот гражданин получил эту землю? В тех документах, которые вам (следствию - прим. ред.) представили, информации об этом нет", — заявил он. Защитник попросил назначить Олегу Тополю меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Мне 56 лет, я не в том возрасте, чтобы бегать. Я служил в вооруженных силах РФ, у меня семья в Энгельсе, жена, дети, дом", — заявил Олег Тополь. Он также отметил, что не собирался скрываться. По его словам, он не был в отпуске с февраля 2016 года. "Я заблаговременно написал заявление на имя губернатора по согласованию моего отпуска. Отпуск был согласован. Хотели здоровье поправить — 56 лет, уже не мальчик. Планировали с супругой поехать, паспорта сдали в посольство", — добавил Тополь.

По его словам, он отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, поскольку пробыл у силовиков почти сутки: с 8 утра 18 января (когда оперативники УФСБ зашли в его кабинет) до 7 утра 19 января (когда его привезли в СИЗО). Олег Тополь заявил, что не отказывается сотрудничать со следствием, а показания тогда не дал из-за усталости. "Попросил бы не заключать под стражу, огромная просьба такая", — резюмировал он.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Марксовского района Олега Тополя было возбуждено главой СУ СК региона Николаем Никитиным. Чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже земельных участков. Вырученные от этого 360 тысяч рублей оказались у супруги Олега Тополя. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев осведомлен о происшествии и дал комментарий по этому поводу.