Ольга Баталина поддержала инициативу Павла Астахова по вопросам сиротства

Ольга Баталина поддержала инициативу Павла Астахова по вопросам сиротства

Рабочая группа Госдумы по решению проблем сиротства поддержала предложение Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и Общественной палаты по разукрупнению детских домов. Ольга Баталина, первый зампред комитета по делам семьи, сообщила, что после обсуждения в группе эти предложения будут направлены в правительство. Планируется, что сироты будут жить в условиях, максимально напоминающих семью, пишут "Известия".

По словам Ольги Юрьевны, детские дома будут разбиты на более мелкие учреждения. ". Совершенно очевидно, что учреждение с 30 воспитанниками разного возраста гораздо эффективнее для социализации детей, чем детдом с численностью в 100 человек", - заявила Баталина, уточнив, что учреждения будут существовать в различных формах, включая и семейные группы.

Депутат уточнила, что для подобного реформирования могут не понадобиться федеральные законопроекты, достаточно будет изменить внутренние нормативные акты и приказы министерств. Ольга Баталина пообещала, что рабочая группа направит соответствующие предложения в правительство.

Представители профильных комитетов нижней палаты парламента уверены, что, помимо более комфортных условий для жизни сирот, нововведение поможет государству сэкономить на работниках, обслуживающих крупные детские дома.