Ольга Баталина считает, что забирать ребенка из семьи нужно только в случае угрозы со стороны родителей

Ольга Баталина считает, что забирать ребенка из семьи нужно только в случае угрозы со стороны родителей
Ольга Баталина

Забирать ребенка из семьи незамедлительно необходимо только в самых исключительных случаях, заявила депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина. Речь об этом шла на пресс-конференции, которая была посвящена взаимодействию усыновителей и опекунов с органами опеки и проблемам при процедуре изъятия приемных детей.

По ее словам, процедура возможна, когда ребенку грозит опасность. Например, если оба родителя сильно пьяны, агрессивны. Ольга Баталина обратила внимание на то, что нужен перечень условий, по которым можно было бы принять решение об изъятии ребенка из семьи. Также за процедурой должен быть судебный контроль.

"Одновременно с изъятием ребенка в кратчайшие сроки, в течение нескольких, возможно, трех дней весь пакет документов должен быть представлен на рассмотрение в суд. И уже в судебном порядке должна быть зафиксирована правомерность или неправомерность совершенных действий", - пояснила она.

Как считает Ольга Баталина, следует исключить неизбежное ограничение или лишение родительских прав, нужно принять необходимые меры, чтобы восстановить семью. Для того, чтобы устранить причины возникновения ситуации, когда ребенка были вынуждены забрать из семьи, родителям необходимо давать, например, два месяца. Однако даже если причины не удалось устранить, то следует не лишать их родительских прав, а ограничить в правах.

"Мы считаем, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой родительской ответственности, следующей ступенью за ограничением родительских прав", - отметила она.

Ольга Баталина предложила также вести фото и видеофиксацию процедуры изъятия ребенка из семьи.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?