Ольга Голодец: на прожиточный минимум жить в России невозможно

Ольга Голодец: на прожиточный минимум жить в России невозможно

Реальный уровень бедности в России значительно выше, чем статистический. Об этом на всероссийском семинаре-совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов РФ, курирующими вопросы социального развития, заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает RNS.

"В стране очень сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка самоощущения людей. И если по статистической оценке у нас идет рост бедности, и она составляет 15%, что очень плохо для нас сегодня, и мы должны максимально стремиться к тому, чтобы все-таки вернуться к статистической бедности, которая была до того, то самоощущение людей, оно гораздо хуже, и мне кажется, что оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которую мы принимаем в качестве среднего, от которого мы считаем всю помощь, все пособия и так далее", — пояснила она. Также Голодец призвала учитывать в социальной политике регионов этот субъективный фактор.

"Что бы мы ни говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться", — подчеркнула вице-премьер и добавила, что существующий уровень прожиточного минимума не позволяет эффективно бороться с бедностью.