Ольга Голодец: получение востребованной профессии в России должно быть так же доступно, как водительские права

Ольга Голодец: получение востребованной профессии в России должно быть так же доступно, как водительские права
На фото: Ольга Голодец / © «РИА Новости», Евгений Биятов

Обучение востребованным на рынке и в обществе профессиям в России должно быть так же доступно, как получение водительских прав. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на III Всероссийском форуме национальной системы квалификаций.

Голодец.jpg
Ольга Голодец
вице-премьер правительства РФ

"У нас же нет сегодня проблем с тем, чтобы получить права, научиться водить машину и получить права. Вот аналогично должно быть по всем профессиям, которые сегодня распространены в обществе, которые обществом сегодня востребованы".

Правительство готово поддержать развитие такой системы обучения, добавила вице-премьер. На территории России функционирует всего 156 центров оценки квалификации работников. По мнению Голодец, если такие центры будут работать в городах и станут доступны для граждан, "эта система будет жить".

Напомним, согласно прогнозу Минтруда РФ, к 2020 году в России увеличится спрос на специалистов в сфере строительства, а также на работников торговли, услуг и операций с недвижимостью.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в стране, по данным ведомства на конец сентября, являются капитан океанского корабля (средняя зарплата - 500 тыс. рублей в месяц) и командир воздушного судна (357 тыс. рублей). При этом быстрее всего в нынешнем году растут зарплаты специалистов в области научных исследований и разработок, опередив традиционных лидеров - добывающий и банковский секторы.

Источник: ТАСС
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?