Ольга Пицунова возмущена недостатком финансирования экологической сферы области

Ольга Пицунова возмущена недостатком финансирования экологической сферы области

Члены межведомственного оперативного экологического совета на сегодняшнем заседании озаботились планом экологических мероприятий на ближайшие годы.

Председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен в начале заседания отметил, что из членов оперативного совета присутствует примерно половина, но "кворум, по большому счету есть". "Оперативный совет большой, только оперативности мало", - добавил Шопен.

Затем министр предложил высказаться членам совета и выделить те экологические меры, которые необходимо включить в план на ближайшие годы. "Чтобы не размазывать деньги и проблемы по тарелке, сейчас нужно выбрать самые важные предложения и определить их приоритетность. Иначе мы ничего не сделаем. Для начала предлагаю сделать план на 3-5 лет", подчеркнул Шопен.

Общественница Ольга Пицунова спросила, почему на экологическое оздоровление из бюджета области выделено всего 6 млн рублей в год. "Откуда эта цифра взялась? Почему на пожарную безопасность выделяется 189 миллионов, а на экологическое оздоровление всего 6?" На этот вопрос ответил зампред комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов. По его словам, такая сумма предусмотрена программой и согласована с правительством Саратовской области.

Резюмировав сказанное, министр предложил сначала определить конкретные действия, например, межевание границ, организацию особо охраняемых территорий, мониторинг состояния окружающей среды, а уже потом решить, сколько на самом деле необходимо денег на эти цели.