Омбудсмен предлагает отменить в России доследственные проверки

Омбудсмен предлагает отменить в России доследственные проверки
Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила отказаться от процедуры доследственных проверок, поскольку они фактически дублируют следственные действия. Об этом сообщает ТАСС.

"С момента, когда поступает обращение, сразу же должен работать весь механизм уголовного процесса, включая защитника, возможности осуществления государственной защиты тех, кто обратился", - пояснила Москалькова и добавила, что процедура проведения доследственной проверки занимает около месяца.

"То есть до месяца человек находится в непонятном положении — у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою и человек не понимает — почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания. Его сперва опрашивают, потом — допрашивают", — отметила она.

По словам омбудсмена, необходимо также создать условия, чтобы следователь мог сразу включиться в дело, поскольку это работает на защиту интересов потерпевшего.

Особое внимание Москалькова в этом году намерена уделить вопросам социальной сферы, ЖКХ, трудовых отношений, в том числе невыплатам зарплат.