Омбудсвумен рассказала о гибели ребенка на уроке физкультуры

24 мая 2012, 12:11
Омбудсвумен рассказала о гибели ребенка на уроке физкультуры

Новый порядок поступления в первые классы внес только смуту, считает министр образования области Марина Епифанова. Об этом она заявила в рамках круглого стола, который в эти минуты проходит в областной думе. «В этом документе говорится о государственных и негосударственных школах, но нет ни слова о муниципальных, которые в первую очередь принимают первоклашек. Это нонсенс. Помимо этого в перечне обязательных документов для первоклашек отсутствует медицинская справка. Как это вообще возможно?», - возмутилась министр.

 С ней согласилась уполномоченный по правам ребенка области Юлия Ерофеева: «Образовательным учреждениям жизненно необходимо знать о состоянии здоровья ребенка. Этот вопрос у нас выпал. И сейчас очень сложно уговаривать родителей принести справку. Хотят — представят, хотят — не представят. Я даже боюсь подумать, к чему это может привести. У нас был случай, когда ребенок умер от сердечного приступа на уроке физкультуры, потому что никто не знал о состоянии его здоровья».

«Кроме того, ряд детей, которые идут в первый класс, не имеют регистрации на территории области. У них возникают проблемы с получением образования. Согласно закону, ребенок должен посещать школу по месту прописки. Ко мне обращаются семьи, дети которых живут в Саратове, но прописаны в Озинках. И перед ними стоит выбор — то ли ехать обратно в село, то ли не отправлять ребенка в первый класс», - добавила Ерофеева. Министр образования Марина Епифанова добавила, что это норма федерального закона, поэтому ее изменить проблематично.