ОНФ выяснил, что стоимость отлова собак в регионах разнится в сотни раз

ОНФ выяснил, что стоимость отлова собак в регионах разнится в сотни раз

Активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в ряде регионов стоимость услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных из-за непрозрачного ценообразования отличается более чем в сотню раз. "Согласно проанализированным техническим заданиям, основные услуги по регулированию численности безнадзорных животных одинаковы: отлов, транспортировка, клинический осмотр, учет, временное содержание, кастрация, стерилизация и эвтаназия. Однако стоимость одного и того же вида услуг может отличаться почти в 150 раз", - сообщает пресс-служба ОНФ.

Отметим, что в Саратове в прошлом году на эти цели выделялось 4,895 млн рублей из городского бюджета. Согласно расчетам, на одну собаку приходится 2070 рублей. С мая по ноябрь в областном центре отловили 1168 животных. На совещании, состоявшемся в конце осени, глава городского комитета дорожного хозяйства Геннадий Свиридов пообещал довести их число за декабрь до 1560. Директор "Дорстроя" рассказал о том, что с лета 2016 года идет работа над внесением поправок в официальные документы, чтобы отловленные животные не просто проходили передержку в течение 12 дней, а стерилизовались или кастрировались. По его словам, необходимые поправки сейчас находятся на рассмотрении у вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова.

Что касается других субъектах РФ, члены ОНФ выяснили, что, например, начальная цена на клинический осмотр в регионах отличается в 123 раза: в Республике Башкортостан стоимость услуги оценили в 2,5 рублей за одно животное, а Красноярском крае - в 308 рублей. Стоимость эвтаназии в Иркутской области  составляет 5 рублей, а в Свердловской - 738 рублей соответственно. Иркутская область также заметно экономит на стерелизации и кастрации. Там эта услуга стоит 350 рублей, а в том же Красноярском крае - 6333 рубля.

Активистка ОНФ Анна Москвина усомнилась, что процедуру за 5 рублей можно считать гуманной. "Недавно министр природных ресурсов РФ Сергей Донской призвал "предотвращать появление "концлагерей" для животных", - помнила она и подчеркнула, что нужно выработать технологию, которая стала бы единой для всех субъектов РФ и соответствовала критериям гуманного обращения с животными.