Корреспондент ИА «Версия-Саратов» накануне Нового года побывал в гостях у тех, для кого прошлый год стал кошмаром. К сожалению, и будущий год не сулит им ничего хорошего. Саратовцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, остается надеяться только на Деда Мороза и Снегурочку.
12 детей, 4 инвалида и один сирота
Жители дома 27А на проспекте Строителей, рухнувшего 7 мая, были временно расселены в пансионате «Сокол». Теперь они живут «на чемоданах», чиновники грозятся выселить их в барак.
Представители администрации Ленинского района сначала назначили первую дату выселения из благоустроенных комнат — 6 ноября 2018 года. Люди отказались въезжать в жилье маневренного фонда. Как оказалось, чиновники предложили им комнаты в старом деревянном бараке на улице Танкистов, 219. Там нет канализации, нечистоты льются под пол, круглогодично стоит вонь, не отапливаются душ и туалет. Зато комфортно себя чувствуют крысы и тараканы. Позже выезд перенесли на 1 января 2019 года. Люди с ужасом ждали предстоящих новогодних каникул, опасались оказаться на улице в разгар праздников.
— Накануне Нового года через администратора нам передали информацию, что пока выселять не будут. Теперь названа следующая роковая дата — 6 февраля 2019 года, — рассказала Надежда Родионова, проживающая вместе с мужем и сыном в одноместном номере пансионата.
Семья Родионовых (с племянницей)
По ее словам, жители дома отправили коллективные письма президенту страны Владимиру Путину и спикеру Государственной думы Вячеславу Володину. После этого местные чиновники стали более обходительными. В адрес инициативной группы пришел ответ за подписью замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Корнеева. Он обобщил факты о случившемся ЧП: в пансионате живут 48 человек, среди них 12 детей, 4 инвалида и один сирота. «В настоящее время имеется возможность предоставить гражданам только жилые помещения, находящиеся в доме № 219 по улице Танкистов», — написал замглавы.
Родионова рассказала, как готовится к праздникам. Надежда загадала желания Деду Морозу: «Выдержать все жизненные передряги, получить свое жилье в 2019 году и быть здоровой». Ее муж Дмитрий сказал, что крепкого не пьет и припас несколько бутылок вина. Его он собирается выпить вместе с гостями в праздники. Хозяйка обещала накрыть на новогодний стол филе курицы, запеченной в духовке. Если, конечно, будет свободна газовая плита, установленная в общей кухне пансионата.
— Елку из-за тесноты поставили миниатюрную, зато гирлянды развесили на стенах, повесили шары, мишуру, — говорит глава семейства.
Кота, чудом выжившего во время обрушения, не забыли. Животному обещают выдать большой кусок мяса. Девятилетняя племянница сказала, что попросила Дедушку Мороза положить под елку игрушки. Надежда собирается приготовить для ребенка вкусную «пюрешку».
Сидим, боимся!
О своих планах на праздники поведала еще одна обитательница пансионата «Сокол» — опекун Людмила Мухамбетова. Ее сестра умерла в 2016 году, сын Нурлан остался сиротой. Она взяла мальчика на воспитание. После обрушения дома 27А на проспекте Строителей у нее возникли новые проблемы. Оказалось, теперь она бездомная и не имеет подходящих условий для воспитания несовершеннолетнего ребенка. Если их двоих выдворят из пансионата, Людмилу могут лишить статуса опекуна. Это будет трагедией для 12-летнего мальчика. Он потерял мать, теперь может остаться и без тети.
Мухамбетовы
— У меня была комната 23 квадратных метра, я сделала ремонт, купила новую мебель. Теперь все вещи в гараже хранятся, портятся от сырости и низких температур. И самое печальное, сидим и боимся, если выселят — идти некуда, — рассказала женщина.
По ее словам, об этой ситуации она написала главе города Михаилу Исаеву, ответа пока нет. Ходила на прием и в органы опеки.
— Мне сказали, что можно через суд взыскать деньги с администрации Саратова за съем жилья для меня и моего мальчика. А где их сейчас взять? — сокрушается Людмила.
Новый год они отметят в пансионате, в своем номере. Нурлан попросил тетю приготовить для праздничного стола бешбармак, оливье, купить побольше чипсов. Он также ждет подарков от Деда Мороза.
Два месяца под пленкой
Без особой радости ждут Нового года погорельцы из Заводского района — Ольга и Сергей Крылатовы.
Раньше они проживали в доме № 6 по улице 4-я Линия, недалеко от берега Волги, в поселке Юриш. 29 сентября у них случилась беда: пожар. 62-летняя Ольга вышла на улицу, оставив без присмотра газовую плиту. Огонь перекинулся от нее на стену, потом занялась вся постройка. Пожарные приехали быстро, тушили «с огоньком»: полностью разломали деревянные конструкции. С тех пор, вплоть до конца ноября, Ольга и ее 43-летний сын-инвалид жили под открытым небом.
Уцелевшая часть дома погорельцев
У Сергея ампутирована нога, куча болезней, из-за этого самостоятельно передвигаться он не может. Два месяца парализованный лежал на топчане, укрываясь полиэтиленовой пленкой. Говорил, мол «холодно, но деваться некуда». Администрация района предложила погорельцам переехать в маневренный фонд жилья, все в ту же общагу на Танкистов — 219. Они отказались. Тогда чиновники Заводского района помогли восстановить хотя бы крышу над головой. Ольга рассказала, что приехали несколько рабочих, покрыли несгоревшую часть дома профнастилом.
Теперь ремонт продолжается — его делает своими руками пожилая женщина.
— Купила на свою пенсию (чуть более 9 тысяч рублей в месяц) стройматериалы: доски, бруски, утеплитель. Часть суммы пришлось занимать в кредитной организации. Обшиваю сгоревшие доски, соседка иногда помогает. Еще чуть-чуть осталось, — рассказала она и показала щели в обгоревших досках.
Ольга Крылатова показывает остатки дома
Сейчас семья ютится в вагончике, поставленном для них волонтерами. На его покупку люди собирали средства, потратили больше 50 тысяч рублей, с учетом затрат на перевозку и установку. Он небольшой, требует ремонта. Освещения и отопления внутри нет. Тепло дает небольшая плитка, подаренная теми же гражданскими активистами, запитанная от газового баллона небольшой емкости. Его заправка стоит 200 рублей, а голубого топлива хватает на несколько дней.
Ольга Крылатова помощью недовольна, считает вагончик ненужным, хотя и живет в нем.
— Лучше бы денег дали, помогли с ремонтом того, что осталось, — возмущается она.
Может быть, из-за этого администрация Заводского района и направила ее на прохождение психиатрической экспертизы. На такое предложение «провериться» Крылатова ответила отказом.
Вагончик погорельцев
Погорельцы сказали, что стоят в льготной очереди на квартиру под номером 2001. Ждать, судя по темпам продвижения вперед, придется около 4 лет. Все это время жить будут, видимо, в вагончике.
— Новый год отмечать? — переспрашивает Ольга Крылатова. — Конечно, будем!
Она собирается в ночь с 31 декабря на 1 января слушать транзисторный приемник. Телевизор, на который Ольга брала микрокредит до пожара, сгорел в огне. На столе будут лимонад, домашние соленья с огорода, салат и макарошки. Сложных блюд на газовой плитке не приготовишь. Покупка елки и украшение помещения у них не запланировано: «Настроение не то!».
— Может какой-нибудь Дед Мороз подарит телевизор, хотя бы старенький. Свет все равно подключим рано или поздно, — грустно пошутила пенсионерка.
В ночлежке на Полярной ничего не наливают
Бомжи из ночлежки, расположенной в Саратове на улице Полярной, пережидают здесь непогоду.
На территории ГБУСО «Саратовский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» есть две украшенные елки. Одна на территории учреждения (во дворе), вторая — в помещении. Кстати, всем социальным учреждениям региона рекомендовано устанавливать елки, чтобы «было ощущение праздника».
Как выяснилось во время разговора с постояльцами, они сильно пострадали из-за снегопадов. Места постоянного проживания — теплотрассы, полуподвалы — замело. Одного из бомжей корреспондент ИА «Версия-Саратов» встретил у входа. Ренат живет в колодце теплотрассы, сильно заикается и давно не мылся. Перед праздником ему захотелось перебраться в более достойное место. В Центре есть возможность постираться, отмыться и выспаться.
Сейчас в ночлежке 47 человек. Директор ГБУСО Марина Прокофьева рассказала, что в Новогоднюю ночь постояльцев ждет праздничный ужин и просмотр телепередач. Бомжей кормят один раз — вечером и всего на 100 рублей. И эта сумма не зависит ни от праздника, ни от времени года или настроения персонала.
Вход в Центр
31 декабря постояльцев угостят супом с макаронами и тушенкой, гречневой кашей с куском колбасы, киселем и яблоком. Уже на следующий день утром, они будут завтракать за свой счет. Зато смогут воспользоваться микроволновкой, чайником, посудой. Затем тех, кто не болеет, выпроводят до вечера. В конце дня они снова придут на ночевку, поужинают и лягут спать. Такие условия доступны в течение 90 дней, потом срок можно продлить еще настолько же.
— Иногда некоторые не приходят, тогда ставлю им «минус» в своей отчетности. Если же не являются неделю — выписываем. Потом снова можем принять обратно. Некоторые из них работают, другие уходят по своим делам, — уточнила руководитель.
Как оказалось, спальное помещение для женщин и мужчин похоже на палаты в 6-й городской больнице: много кроватей, мало свободного места. На вопрос: «Как Новый год отмечать собираетесь?», постояльцы грустно отводят глаза в сторону и поясняют: «Здесь кроме компота ничего не наливают!». Пить алкоголь запрещено, курить — только на улице. Зато у бомжей есть возможность выжить в условиях погодного катаклизма и встретить «сухой» Новый год.
Например, коренной саратовец Юра, родившийся в 1951 году, в прошлом году отморозил пальцы ног. Он не хочет повторения этой ужасной истории. На плохое здоровье не жалуется, таблеток не принимает. Настроение, к сожалению, грустное, не новогоднее.
Зато у парня-сироты, 22-летнего Ромы позитива — хоть отбавляй. Он ждет праздников с нетерпением и коротко рассказал историю своей жизни.
— Я воспитанник школы-интерната, сирота с рождения, родом из Вольска. Сейчас жить негде, стою в очереди на жилье, пытаюсь получить крышу над головой через суд. Летом работал спасателем на энгельсском пляже, снимал комнату. Сейчас работы нет, денег нет, поэтому я здесь.
Рома
Роман попросил сделать ему новогодний подарок — помочь найти маму Светлану Кирпичникову из Вольска. Ее он не видел ни разу в жизни. Это самая главная его мечта.