ООН планирует остановить эпидемию СПИДа к 2030 году

2 декабря 2017, 14:54
ООН планирует остановить эпидемию СПИДа к 2030 году
© Med-explorer.ru

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что к 2030 году эпидемия СПИДа, скорее всего, будет остановлена. По его словам, цивилизованный мир уверенно движется к этому.

"Почти 21 миллион человек, живущих с ВИЧ, имеют доступ к лечению, и это число должно вырасти до более 30 миллионов к 2020 году. Смертность по причинам, связанным со СПИДом и новыми ВИЧ-инфекциями, идет на убыль. Есть огромная надежда, что мир сдержит свое обещание - но еще предстоит очень много работы", - сказал генсекретарь Организации Объединенных Наций.

Однако Гутерриш выразил сожаление, что позитивная динамика наблюдается не во всем мире. В некоторых регионах наоборот ВИЧ-инфицированных становится все больше.

Напомним, в мае нынешнего года Минздрав РФ оценил число ВИЧ-инфицированных в России в 860 тысяч человек, а СПИД-центр – в 2 миллиона человек. Лидерами по распространению ВИЧ в стране являются Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. В августе нынешнего года Росстат сообщал об ускорении темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4%.

Как заявила 27 ноября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в 2016 году темп прироста новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России снизился в два раза. При  этом охват антиретровирусной терапией за 10 лет вырос в 6 раз. По данным за девять месяцев 2017 года, доступ к соответствующим лекарствам имеют 46% от всех лиц с ВИЧ в стране.

При этом по данным СПИД-центра за 10 месяцев нынешнего года, специализированное лечение (антиретровирусную терапию) получала только треть россиян с диагнозом ВИЧ - 35,5%.

Вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в стране с ВИЧ-инфекцией живут 900 тысяч человек, а в мире - 37 миллионов.

Источник: ТАСС