Операторы связи смогут продавать сим-карты через интернет

Операторы связи смогут продавать сим-карты через интернет
сим-карты

Операторы связи с 2019 года могут получить возможность заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме. Соответствующие поправки предлагается внести в федеральный закон "О связи".

Операторы смогут получать заявки на сим-карты и проверять данные абонентов, например, через портал госуслуг. После этого карта может быть доставлена курьером, почтой или как-то иначе.

К концу 2018 года контроль за правдивостью сведений об абонентах будет ужесточен. В срок до 31 марта 2017 года операторы баз Пенсионного фонда РФ и Федерального фонда ОМС должны предоставить операторам связи доступ к своим системам.

С 2019 года операторам предлагается оказывать абонентам услуги только после появления в своих системах данных о биллинге.

Операторы связи из "большой тройки" ("Билайн", МТС и "Мегафон") никак не прокомментировали появившуюся информацию, сообщает "Интерфакс"

Напомним, с 2013 года в России действует запрет на продажу сим-карт с рук, без паспорта и без составления договора. Гражданину, купившему "симку" таким способом, грозит штраф до 5 тыс. рублей, а для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи сим-карт, его сумма составит уже 50 тыс. рублей.