Оппозиционеры намерены собрать в Саратове не менее 500 подписей за выдвижение Навального на выборы

Оппозиционеры намерены собрать в Саратове не менее 500 подписей за выдвижение Навального на выборы
Алексей Навальный / © ИА «Версия-Саратов»

В предстоящее воскресенье, 24 декабря, в Саратове пройдет собрание избирателей для выдвижения оппозиционного политика Алексея Навального кандидатом в президенты России. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщили глава саратовского штаба Навального Михаил Мурыгин. По его словам, сбор состоится в 12.00 на Театральной площади.

Уведомление о проведении собрания было подано в избирательную комиссию региона, хотя закон этого и не требует, пояснил Мурыгин. Он подчеркнул, что собрание никак не подпадает под ФЗ-54 "О митингах", а регулируется ФЗ-19 "О выборах президента Российской Федерации", поэтому уведомлять местные власти о проведении собрания не требуется. "Мы соблюли все законные требования, уведомили избирательную комиссию области. Мы не собираемся выдвигать никаких требований, лозунгов, демонстрировать плакаты. Просто пройдет собрание с общественной повесткой", - добавил собеседник агентства. По его словам, представители избиркома в телефонной беседе пояснили, что самостоятельно уведомят местные власти и полицию о готовящемся мероприятии. "Хотя и у них такой обязанности нет", - подчеркнул глава штаба.

На собрание пригласили жителей Саратова старше 18 лет, участникам необходимо будет принести паспорта, по которым их будут регистрировать. Согласно требованиям закона, организаторы будут вести протокол, проведут голосование. Планируется набрать не менее 500 голосов, притом уже сегодня есть необходимое количество избирателей, готовых оставить свои подписи, заверил оппозиционер.

Михаил Мурыгин подчеркнул, что оппозиционеры готовы к возможным попыткам сорвать собрание. "У нас всегда есть план Б, план В. А если кончатся русские буквы, есть греческий алфавит", - заметил глава штаба Навального. По его словам, избирком будет обязан принять документы от всех кандидатов и только после этого дать ответ, будет ли кто-то их них зарегистрирован или нет. По мнению собеседника агентства, нет законных оснований для того, чтобы запретить Алексею Навальному участие в выборах президента России.

Напомним, Центризбирком России неоднократно заявлял, что Навальный не сможет участвовать в выборах 2018 года из-за судимости по тяжкой статье. В 2013 году его признали виновным по делу о растрате 16 млн рублей и приговорили к 5 годам колонии общего режима, после чего реальный срок заменили на условный. В 2016 году Европейский суд по правам человека решил, что приговор был вынесен неправомерно, после чего Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение. В 2017 году Кировский областной суд подтвердил приговор. Сам Алексей Навальный считает незаконным запрет на его участие в выборах, апеллируя к Конституции РФ.

Президентская предвыборная кампания в России стартовала 18 декабря. Выборы главы государства пройдут 18 марта будущего года.