В Саратовском государственном аграрном университете открылся форум "Приволжское и Прикаспийское зерно 2015". С приветственным словом перед собравшимися выступил организатор мероприятия Виктор Ковшевный. Он напомнил, что форум проходит в Саратове уже в четвертый раз. "Для нас саратовская земля стала родной и очень близкой. Вчера я прогуливался по набережной. Я был в 30 странах мира... То, что вы видите эту красоту, это такое богатство, это неоценимо. Саратовская земля в ближайшем будущем будет лучшим регионом, куда многие будут стремиться приехать", - отметил выступающий.
Форум проходит под лозунгом: "Сохраним русскую житницу". Ковшевный напомнил, что залогом успешного развития сельского хозяйства являются четыре фактора. Первым пунктом он назвал сырьевой капитал: землю, воду, энергоресурсы. Вторым пунктом стал финансовый капитал. "Здесь у нас большая проблема. Россия находится в таких условиях, когда у нас кредитные ресурсы в 1000 раз дороже, чем у конкурентов", - заявил организатор. Третьим фактором стал производственный капитал. "В России есть конфликт между производством и финансовым капиталом. Финансисты не видят производителей, считают себя "голубой кровью", - сказал выступающий. Четвертой составляющей стал трудовой капитал.
Организатор форума подчеркнул, что власти Саратовской области активно поддерживают аграриев. "Мало где так относятся к своим сельхозтоваропроизводителям", - сказал он. Виктор Ковшевный предположил, что в ближайшее время увеличится экспорт в страны Азии: Индию, Китай и другие густонаселенные государства.
В своем выступлении организатор назвал одной из задач создание в России отраслевой ассоциации. Ее эксперты займутся созданием отраслевых стандартов и контролем за ними. Выступающий также предложил внедрить национальный рейтинг сельхозпроизводителей. Банки смогут использовать результаты этого исследования, чтобы оценивать инвестпроекты. Это позволит отказаться от итогов рейтингов компании Moody's и других, подчеркнул Виктор Ковшевный.