ОСАГО может подорожать с 31 августа

Тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности – ОСАГО – могут подорожать уже с 31 августа нынешнего года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на соответствующий проект Центробанка, подлинность которого подтвердили несколько источников.

В проекте прописано, что действие текущих тарифов ОСАГО будет прекращено, вместо них будут новые – однако размеры минимальных и максимальных ставок не указаны. Коэффициенты ЦБ предлагает оставить на нынешнем уровне. Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет от 3431 до 4119 рублей, а коэффициенты высчитываются в зависимости от региона, мощности двигателя автомобиля, возраста его владельца и его водительского стажа, а также безаварийной езды (бонус-малус).

Согласно действующему закону об ОСАГО, Центробанк может менять тарифы не чаще раза в год. ЦБ пользовался этим правом дважды (в последний раз – в апреле 2015 года), каждый раз тарифы росли.

Опрошенные изданием представители страховых компаний информацию о скором пересмотре действующих тарифов восприняли с энтузиазмом. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс полагает, что оптимальной была бы полная отмена госрегулирования тарифов ОСАГО. Благодаря этому для безубыточных клиентов стоимость ОСАГО может снизиться на 50%, а для убыточных – вырасти на 25-50%. "Мы говорим не о повышении тарифов для всех, а об установлении справедливого, более индивидуального тарифа", - подчеркнул Юргенс.

Напомним, отказ от тарифного регулирования содержится в поправках к закону об ОСАГО, разработанных Минфином РФ в 2017 году. Также министерство предложило установить скидки по ОСАГО для водителей, которые ездят без штрафов, и дать автомобилистам возможность покупать полис сразу на три года.

Источник: Ведомости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?