Особая жестокость: обвиняемый в зверском убийстве заявил, что в момент задержания отдыхал у друга

Особая жестокость: обвиняемый в зверском убийстве заявил, что в момент задержания отдыхал у друга
Подсудимый Иван Заболотников / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 23 октября, в Заводском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Саратова Ивана Заболотникова. Его обвиняют по ч. 1 ст. 105 — убийство.

Напомним, Заболотников — один из участников жестокого избиения саратовца Дмитрия Киселева. Трагедия произошла поздно вечером, 7 января 2017 года, в гаражах, расположенных в Заводском районе.

Обвиняемый, по версии следствия, нанес жертве не менее 19 ударов металлической частью молотка в голову. По словам мамы Дмитрия, ей пришлось "хоронить кашу".

Второго мужчину, наносившего удары Киселеву — Михаила Кудряшова — судят по ч. 1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека. Кудряшов произвел не менее 34 ударов по телу Дмитрия ногами. В результате у пострадавшего оказались переломаны фактически все ребра и отбиты руки и ноги.

1.JPG

Место преступления / © ИА "Версия-Саратов"

Хотя Заболотников и Кудряшов избивали жертву одновременно, сотрудники следственного отдела по Заводскому району регионального СУ СК пришли к выводу, что они якобы действовали с разными умыслами. Поэтому дело в отношении Кудряшова выделено в отдельное производство и рассматривается в мировом суде. Таким образом, второй участник избиения может быть приговорен к условному сроку.

В ходе сегодняшнего процесса председательствующая судья Наталья Савицкая поинтересовалась у обвиняемого, чем тот занимался в момент задержания. "Отдыхал у друга", - ответил Заболотников.

2.JPG

© ИА "Версия-Саратов"

После этого был решен вопрос о продлении срока заключения подсудимого под стражей на шесть месяцев. Зачитав соответствующее решение, судья отметила: "Через канцелярию поступило ходатайство государственного обвинителя об отложении процесса".

3.JPG

Слева направо: сотрудник полиции, адвокат потерпевших, мама и папа убитого, гособвинитель, защитник подсудимого / © ИА "Версия-Саратов"

Как пояснила старший помощник прокурора Заводского района Ирина Шишкина, ей в последний момент передали дело, которое до этого изучал другой гособвинитель. Поэтому она попросила перенести рассмотрение на несколько дней для того, чтобы изучить материалы.

Против такого ходатайства выступили потерпевшие — родители убитого. Мама Дмитрия - Елена Половинкина — отметила, что ей приходится "проходить через этот ад дважды", участвуя в двух процессах. На это судья Наталья Савицкая возразила: "Но у нас только одно дело, в отношении Ивана Заболотникова, по ч. 1 ст. 105". "Есть еще один — Кудряшов, - ответила потерпевшая. - Там все то же самое, один в один. Но, почему-то, в мировом суде".

4.JPG

Судья Наталья Савицкая / © ИА "Версия-Саратов"

В итоге, за удовлетворение ходатайства гособвинителя об отложении рассмотрения дела выступили только подсудимый Заболотников и его адвокат. Судья приняла решение отложить процесс до 30 октября. Напомним, очередное заседание по обвинению Кудряшова состоится в мировом суде 25 октября.