От льготников не смогут требовать свидетельство о рождении и справки об обучении детей

От получателей коммунальных льгот чиновники больше не смогут требовать ряд документов. Так, от жителей Саратовской области не будут требовать свидетельство о рождении. Соответствующий законопроект на заседании рабочей группы представила председатель комитета соцзащиты населения министерства социального развития региона Наталья Алымова. Закон начнет действовать с 1 января 2018 года, соглашение с ЗАГСом уже подписано.

Слово было предоставлено начальнику организационного отдела управления по делам ЗАГС правительства Саратовской области Екатерине Бойко. Она напомнила, что с 1 января 2018 года в России планируется внедрить единый реестр актовых записей, оператором которого станет Федеральная налоговая служба. На сегодняшний день еще не доработаны сервисы, с помощью которых органы ЗАГС смогут передавать данные другим ведомства. В связи с этим в настоящее время обсуждается возможность переноса сроков введения реестра на 1 октября 2018 года. "Если сроки не передвинут, то мы не сможем передавать сведения", - пояснила она.

Екатерина Бойко, отвечая на вопрос депутатов, заявила, что "теоретически" управление ЗАГС сможет наладить межведомственное взаимодействие. "Нас теоретически не устраивает. Это достаточно большая категория граждан. Если люди не смогут получить документ, наши приемные будут забиты", - парировал депутат Леонид Писной. "Этот процесс общероссийский. Мы, как субъект, не сможем никак повлиять на это. База у нас есть, с минсоцом взаимодействие есть. Но если нас переведут на другую базу, оператор будет другой, мы технически не сможем передавать данные", - заявила Бойко.

Еще один вопрос касался освобождения льготников от необходимости предоставлять справки об обучении детей в возрасте 18-23 лет. Эти данные также планируется получать с помощью межведомственного взаимодействия, как это прописано в федеральном законе. Он должен  вступить  в силу с 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции