Отношение россиян к американцам улучшилось после выборов президента США

Отношение россиян к американцам улучшилось после выборов президента США

Более трети россиян (37%) относятся к США "очень хорошо" и "в основном хорошо", следует из результатов опроса, проведенного "Левада-центром" в декабре 2016 года и январе 2017 года. В конце позапрошлого-начале прошлого года такое мнение выразили 23% респондентов.

Эксперты центра считают, что эти цифры связаны с результатами выборов президента США, на которых победил республиканец Дональд Трамп. "Ожидания и надежды, которые складывались в российском обществе в ходе президентской гонки в США, сформировались в реальные оценки", - считают в "Левада-центре".

Тем не менее, "в основном плохо" и "очень плохо" к американцам относятся 49% жителей России. По мнению экспертов, это не говорит о том, что россияне профессионально следят за международными отношениями. На позицию респондентов во многом влияет мнение президента России Владимира Путина, добавили эксперты.

Также россияне стали лучше относиться к Евросоюзу — 39% опрошенных заявили об "очень хорошем" и "в основном хорошем" отношении к Европе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 12%. Плохо к ЕС относятся 47% россиян, что повторяет цифру января прошлого года.

Позитивно относятся к Украине 33% респондентов, негативно — 54% (в январе 2016 года — 28% и 59% соответственно).

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, избрание Дональда Трампа президентом США россияне назвали одним из пяти главных мировых событий прошлого года. Четверть россиян заявили, что готовы пойти на уступки Западу ради снятия санкций.