Оздоровление Нижней Волги оценили в 30 миллиардов рублей

Оздоровление Нижней Волги оценили в 30 миллиардов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

На мероприятия по оздоровлению Нижней Волги потребуется 30 млрд рублей до 2025 года. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин на совещании по вопросам обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги в рамках национального проекта "Экология".

Кобылкин.jpg
Дмитрий Кобылкин
глава Минприроды РФ

"Будет построено и реконструировано 26 гидросооружений. Также гарантированное обеспечение водными ресурсами получат сельскохозяйственные земли. Рыбовосстановление Волги и Каспия планируем увеличить с 30% до 75%, а рыбопродуктивность в два раза".

Изношенность действующих очистных сооружений на Волге министр оценил в 80% и отметил, что им необходима модернизация.

Напомним, в начале августа 2017 года министр экологии РФ Сергей Донской заявил, что на устранение экологического вреда, причиненного Волге, требуется не меньше 34,4 млрд рублей. В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга", разработанного в Минприроды. Он рассчитан до 2025 года, его бюджет составляет 245,2 млрд рублей. Большая часть средств – 112 млрд – поступит из федерального бюджета, около 42 вложат субъекты РФ, а 90 млрд ждут от внебюджетных источников.

В нынешнем году на проект "Оздоровление Волги" выделено 2,5 млрд рублей.

Источник: ТАСС