Пальмовое масло или кокосовое: назван лучший вафельный торт

Специалисты «Росконтроля» проверили вафельные торты популярных марок. Для экспертизы были взяты образцы 5 брендов: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский», «Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый» бренда «Яшкино».

Эксперты проверили состав глазури — высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в ней повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает допустимым содержание таких веществ на уровне не более 2%. При этом в глазури образца бренда ТМ «Пекарь» транс-изомеров жирных кислот оказалось более 38%, бренда «Бабаевский» — 39%, «Коломенское» — более 43%, «Яшкино» — более 58%. Образцы «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь» и «Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское», согласно ГОСТу, вовсе не являются шоколадными, отметили в «Росконтроле».

В составе всех проверенных тортов имеются различные растительные жиры, указанные в маркировке. У торта «Шоколадница с фундуком» ТМ «Коломенское» это пальмовое масло, а у «Орехового» ТМ «ВкусВилл» — кокосовое масло с примесью небольшого количества подсолнечного.

Все проверенные образцы безопасны, однако в торте «Ореховый» от «Яшкино» показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому. К покупке специалисты рекомендовали только один торт — от бренда «ВкусВилл». Остальные марки за имеющиеся замечания внесли в список товаров с замечаниями.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции