Память Владимира Высоцкого почтили джем-сейшном

В саратовском байкер-баре собрались поклонники творчества Владимира Высоцкого, решившие почтить его память джем-сейшном. Он оказался немного сдвинут от памятной даты из-за проходившего в те дни фестиваля "Время колокольчиков".

Программа вечера началась с просмотра фильма "Вертикаль", снятого в 1967 году, в котором Высоцкий сыграл одну из главных ролей. К этому фильму бард написал несколько песен, включая ставшие знаменитыми "Песню о друге", "Вершину" ("Здесь вам не равнина, здесь климат иной…") и "Скалолазку", которая не вошла в фильм: "гуттаперчевая альпинистка" показалась режиссеру Станиславу Говорухину слишком смелой. Напомним, что по сюжету группа альпинистов штурмует непокоренную вершину кавказских гор. И хотя события были вымышленными (все вершины Кавказа покорены еще в XIX-м веке), а сам сюжет достаточно прост, именно после этой картины Высоцкий приобрел всесоюзную известность и народную любовь. Последняя не угасает и спустя тридцать лет после его ухода: по итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занимает второе место в списке кумиров XX века после Юрия Гагарина.

"Мы любим пересматривать фильмы с его участием, хотя многих из нас в то время еще не было на свете,  - говорит организатор вечера Ирина Роменская - Его песни по-прежнему будоражат умы и перепеваются современным поколением музыкантов едва ли не чаще других известных авторов-исполнителей прошлого века".

Концерт открыл Владимир Митюрев. Как и многие, он старательно копировал манеру барда и звучание. "Владимир Семенович сознательно играл на расстроенной гитаре, он настраивал ее "под себя", на тон-полтора ниже стандарта. Я тоже гитару расстроил, чтобы было похоже", - заявил исполнитель.

Однако Высоцкий в интерпретации Евгения Бирюкова (группа "Свобода") прозвучал наиболее близко к оригиналу из-за низкого тембра голоса музыканта. "Я впервые услышал Высоцкого в три года, - поделился воспоминаниями Евгений. - Меня им мама пугала, я думал, что это Бабай поет…"

Завершила вечер группа "Roger That". Они практически не отрывались от листков с нотами и текстом, и в целом звучали довольно неуверенно, однако в отличие от своих предшественников не старались копировать манеру Владимира Семеновича.  
К сожалению, в арсенале выступающих оказалось не так много песен Высоцкого, и потому некоторые из них часто повторялись. Ирина объяснила это тем, что музыканты редко обращаются к кавер-версиям,и в основном исполняют свои произведения. Сама она прочла несколько стихотворений барда и рассказала о забавном случае, произошедшем в Сочи в 1979 году, когда из его номера украли чемодан с вещами и документами. Высоцкий пошел в милицию, получил справку о хищении водительских прав, а вернувшись в санаторий обнаружил записку от воров: "Дорогой Владимир Семенович! Прости, не знали, чьи это вещи, и джинсы уже продали. Остальное возвращаем в целости и сохранности".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции