Пандемия коронавируса: в управлении Роспотребнадзора перечислили требования к работодателям

Пандемия коронавируса: в управлении Роспотребнадзора перечислили требования к работодателям
© управление Роспотребнадзора по Саратовской области

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области рассказали работодателям о том, какие меры нужно предпринимать для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

По данным ведомства, во время пандемии нужно разделять потоки работников и разобщать коллектив размещать людей на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен, при входе на предприятие следить, чтобы люди обрабатывали руки антисептиками, проверять температуру тела работников с утра. Если сотрудник заболел, нужно убедиться, что он вызвал врача на дом. В случае, если работник выезжал в страны, неблагополучные по новой коронавирусной инфекции, нужно контролировать, чтобы он соблюдал режим самоизоляции на 14 дней.

«Работников нужно информировать о необходимости соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их кожными антисептиками в течение всего дня, после каждого посещения туалета. Необходимо также проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, которые могут воздействовать на вирусы. Особое внимание надо уделить дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, комнаты для занятия спортом). Все помещения нужно обрабатывать каждые два часа», — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, в организации всегда должен быть запас антисептиков и средств индивидуальной защиты, рассчитанный на пять дней.

«Каждые два часа нужно проветривать помещения и применять бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха для регулярного обеззараживания (по возможности)», — добавили медики.

Фирмам также рекомендовали ограничить проведение корпоративов, участие работников в массовых мероприятиях, подавать еду в столовой в одноразовой посуде. «Если используется многоразовая посуда, ее лучше мыть в специальных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут для обеспечения дезинфекции.

Если посуду моют вручную, ее нужно мыть при той же температуре и с применением дезинфицирующих средств. Если столовой нет, работникам надо запретить есть на рабочих местах и отправлять их в специальные комнаты для приема пищи. Если таких комнат нет, их надо выделить, оборудовать там раковину для мытья рук и ежедневно обеззараживать там все поверхности», — добавили представители Роспотребнадзора.

Они также призвали работодателей «при поступлении запроса незамедлительно давать информацию обо всех контактах работника, заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им обязанностей, и дезинфицировать помещения, в которых он находился», — подытожили в ведомстве.

Напомним, власти опубликовали список предприятий, которым разрешено продолжать деятельность в нерабочий период. Ранее ИА «Версия-Саратов» писало об очередях на проходной АО «ЕПК Саратов» (бывший Саратовский подшипниковый завод). На предприятии объяснили это новыми правилами безопасности.