ПАО "Саратовэнерго" уличило коммунальщиков, задолжавших 20 миллионов рублей, в самовольной прокладке линии электропередач

ПАО Саратовэнерго уличило коммунальщиков, задолжавших 20 миллионов рублей, в самовольной прокладке линии электропередач

ПАО "Саратовэнерго" выявило нарушения, допущенные руководителем Красноармейского филиала ГУП СО "Облводоресурс". Ранее в отношении офисного здания и гаража предприятия был введен ограничивающий режим потребления электроэнергии в связи с наличием долга у филиала перед гарантирующим поставщиком в размере 20 миллионов рублей.

В целом платежная дисциплина 15 районных филиалов областного водоканала остается в критическом состоянии: суммарная задолженность за электрическую энергию на протяжении двух лет не снижается и составляет более 105 миллионов рублей.

Монтаж и подключение самовольно построенной линии электропередач по 7 опорам протяженностью более 350 метров в Красноармейске по улице Пугачева выполнено с нарушением действующих правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 27.12.2006г № 861.

Вместо оплаты долга руководитель Красноармейского филиала ГУП СО "Облводоресурс" решил самостоятельно "устранить" проблему силами своих работников, приказав им вкопать опоры и проложить кабельную линию ВЛ-0,4 кВ без соблюдения техники безопасности.

Гарантирующий поставщик электрической энергии планирует обратиться с заявлением в межрайонную прокуратуру Красноармейского района, призывая защитить граждан от возможного поражения электрическим током ввиду отсутствия надлежаще оформленного проекта работ, предусматривающего необходимые организационно-технические мероприятия и обеспечивающего безопасное производство работ, а также документально несогласованного с сетевой организацией эксплуатацией объекта электросетевого хозяйства.

Размер штрафных санкций, которые будут применены к нарушителю администрацией Красноармейского района, Ростехнадзором, Государственной инспекцией труда Саратовской области за самовольные работы по строительству кабельной линии и нарушение ГУП СО "Облводоресурс" порядка введенного в отношении его ограничения режима потребления электроэнергии, может составить более полумиллиона рублей и, возможно, приведет к дисквалификации руководителя на срок от двух до трех лет.

ПАО "Саратовэнерго" предполагает, что при наличии задолженности у областного водоканала за потребленную электрическую энергию в размере более 105 млн рублей руководство ГУП СО "Облводоресурс" не только производит неэффективные действия, подводя предприятие под угрозу банкротства, но самовольно захватывает у собственников земельные участки под опоры.

"ПАО "Саратовэнерго" просит считать эту публикацию официальным обращением в органы власти для проведения комплексной проверки деятельности ГУП СО "Облводоресурс". Подтверждающие видеоматериалы будут представлены по запросу", - отметили энергетики.