Павел Грудинин стал вторым зарегистрированным ЦИК кандидатом в президенты

Павел Грудинин стал вторым зарегистрированным ЦИК кандидатом в президенты
На фото: Павел Грудинин / © ТАСС, Михаил Терещенко

Центризбирком РФ зарегистрировал выдвинутого КПРФ директора предприятия "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты России. Такое решение ЦИК принял на сегодняшнем заседании.

Грудинин стал вторым претендентом, прошедшим процедуру регистрации – 22 декабря ЦИК зарегистрировал лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Напомним, Павел Грудинин был выдвинут кандидатом в президенты России президиумом и пленумом КПРФ 23 декабря. Лидер партии Геннадий Зюганов отказался от участия в предвыборной гонке. Своё решение он объяснил проблемами со здоровьем и тем, что партии "нужна свежая кровь". По данным ВЦИОМ, выдвижение Грудинина увеличило электоральный рейтинг КПРФ в декабре до 11%, что позволило им выйти на второе место среди партий после "Единой России", обогнав ЛДПР.

Выборы президента пройдут в России 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий президент РФ Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты.

Этап регистрации кандидатов завершится 31 января 2018 года в 18:00 по московскому времени. До этого момента претенденты должны предоставить в ЦИК подписные листы с подписями избирателей (самовыдвиженцы - 300 тыс. подписей, кандидаты от непарламентских партий - 100 тыс., кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены), а также финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов. Далее Центризбирком в течение 10 дней будет проверять поданные документы и подписи избирателей для вынесения решения по каждому из кандидатов.

Источник: РИА Новости