Паводок-2018: беременных женщин эвакуируют в районные больницы

Паводок-2018: беременных женщин эвакуируют в районные больницы
© Областная служба спасения

Паводок в Саратовской области будет интенсивным и, возможно, беспрецедентным. Об этом на заседании правительства заявил губернатор Валерий Радаев. По его данным, в зоне подтопления могут оказаться 76 населенных пунктов, в которых проживают почти 12 тысяч человек.

Председатель правительства поручил обеспечить защиту бесхозных гидротехнических сооружений в 14 районах. Деньги на эти цели заложены в резервном фонде правительства. "Они должны расходоваться с максимальной эффективностью", - поручил он.

Зампред правительства Александр Буренин рассказал, что в случае сильного разлива рек  все беременные женщины в селах Саратовской области должны быть заранее эвакуированы в центральные районные больницы, поставлены на учет инвалиды и неходячие люди. По словам чиновника, в регионе есть оперативные аэромобильные группы, которые при необходимости будут выезжать на место.

Заслушав доклад, Валерий Радаев заметил: "Мы перешли в реальный режим чрезвычайной ситуации". Председатель Общественной палаты области Александр Ландо предложил рассмотреть возможность покупки хотя бы одного ледокола на несколько регионов. Александр Буренин согласился с идеей и заверил, что вопрос проработают с властями Волгоградской и Самарской областей. "Проблема имеется, тут надо считать", - пояснил он.

Общественник также спросил, будет ли Волга чистой после того, как в нее попадут талые воды из Саратова.

"Какое бы состояние воды в Волге не было, людям мы подаем воду в нормах СанПиН", - ответил зампред правительства.

Губернатор Валерий Радаев напомнил, что в области должна работать "горячая линия" по паводку, чтобы "жители понимали, куда обратиться". "Ситуацию нельзя драматизировать, но ее нельзя и упрощать", - заключил он.