Паводок-2018: в Петровском районе подтоплены 640 домов и участков

Паводок-2018: в Петровском районе подтоплены 640 домов и участков
©petrovsk64.ru

Глава администрации Петровского района Денис Фадеев прокомментировал ситуацию с половодьем и рассказал об итогах заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Вода в Медведице поднялась до уровня в 3 метра и 70 сантиметров. Критической для нас считается отметка в 3 метра. Подтоплено 640 домовладений - где-то залило участок, где-то вода подбирается к домам. В связи с ночными заморозками и проведенными взрывами льда мы получили передышку, но напряженность сохраняется - в соседних районах в северной части области много снега, и в ближайшие дни ситуация проще не станет", - сообщил Фадеев.

По его словам, ситуация с паводком в районе обсуждалась на комиссии по чрезвычайным ситуациями с участием зампреда правительства Александра Буренина и руководителя ГУ МЧС региона Игоря Качева. По итогам совещания представители района решили обратиться в областную комиссию по ЧС с просьбой проследить за уровнем воды в прудах соседних районов. По словам Фадеева, нельзя допустить резкого сброса воды из районов выше по течению Медведицы.

Руководитель службы спасения Саратовской области Юрий Юрин также прокомментировал паводковую обстановку и сообщил о работе спасателей в регионе. По словам Юрия Юрина, вчера были проведены взрывы льда в Петровском районе. "Затор на Медведице мы убрали. В Петровском районе ситуация сложная, вода там прибывает, но зато она проходит беспрепятственно", - сообщил Юрий Юрин.

Отметим, что по данным на 8:00 сегодняшнего дня Медведица почти полностью освободилась ото льда. За прошедшие сутки две семьи, оказавшиеся в подтопленной зоне, решили эвакуироваться к родственникам. В городе организовано восемь лодочных переправ.

Вчера вечером в районе прошло совещание под руководством зампреда правительства Василия Разделкина. На совещании ситуацию в районе охарактеризовали как напряженную. "Тревогу вызывает большое количество снега в северной части района, который, по оценке специалистов, содержит довольно большое количество воды. Учитывая резкий подъем воды в прудах, глава сельских администраций указали не допустить размыва и разрушения плотин", - сообщили в администрации Петровского района.

11 апреля в безопасную зону вывезли пять семей, в которых воспитываются 12 детей. Практически все дети и их родители на время паводка размещены в соматическом отделении петровской районной больницы. Вместе с полицейскими и работниками центра социального обслуживания населения семьи эвакуировали добровольные помощники Василий Шамаев и Алексей Чеботарев.

Напомним, ранее сообщалось, что в области затоплены 19 мостов и 10 участков трасс. В пяти районах большая вода пришла в 884 двора. В Калининском, Аткарском, Романовской, Екатериновском районах затопило 192 жилых дома. В Аткарске по-прежнему затоплены 155 домов.

Сотрудники облспаса три дня назад закончили взрывные работы на водоемах в Перелюбском районе, четыре дня назад - в Калининском районе. В Лысогорском и Екатериновском районах тоже провели взрывы льда. "В этом году взрывные работы прошли там, где лет 20 в них не было необходимости, например, в Романовском районе. По взрывам к нам сыплются заявки по пять штук в день, но проверяется целесообразность проведения работ. Пока все запланированные взрывы льда проведены и прошли удачно", - рассказал руководитель облспаса Юрий Юрин.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Саратовской области, сегодня зампред Александр Буренин и глава ГУ МЧС Игорь Качев на вертолете Ми-8 Южного авиационно-спасательного центра совершают облет районов, пострадавших от паводка районов.

С 11 апреля в Петровском и Романовском районах введен режим чрезвычайной ситуации. В региональном ГУ МЧС России круглосуточно работает межведомственный оперативный штаб, оперативные штабы открыты в районах области. Мониторинг паводковой обстановки проводится круглосуточно с помощью беспилотников.

Создана общая группировка сил и средств. От ГУ МЧС в ней задействованы 90 человек и 30 единиц техники, в том числе плавсредства и вертолет МИ-8, От РСЧС – 216 человек, 108 единиц техники, из них 14 плавсредств.

Дежурные круглосуточно помогают жителям пострадавших районов - им доставляют еду, средства первой необходимости, медикаменты. При необходимости из подтопленных районов эвакуируют крупный рогатый скот, домашних животных и птиц.