Пени по налогам предлагают ограничить размером долга

Пени по налогам предлагают ограничить размером долга
© Fotolia / Dmitrydesigner

Размер начисляемых пеней за просрочку налоговых платежей для юридических лиц могут ограничить размером долга. С такой инициативой выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает "Коммерсантъ".

SHohin-A.-e1496824374100.jpg
Александр Шохин
глава Российского союза промышленников и предпринимателей

"Это позволило бы практически безнадежную задолженность, которая накопилась в кризисный период 2015–2016 годов, урегулировать без разрушения бизнеса".

По его словам, РСПП уже ведёт консультации по этому вопросу с Госдумой и Минфином.

Медведев предложение Шохина не прокомментировал. В Центробанке заявили, что с инициативой незнакомы, а в Госдуме отметили, что предложение всерьёз не обсуждалось. Опрошенные изданием банки комментировать инициативу отказались до тех пор, пока она не будет оформлено официально.

Эксперты полагают, что предложение РСПП для решения вопроса с безнадёжными долгами не слишком эффективно и требуется комплексный подход. По данным ЦБ, объём безнадёжной задолженности на конец 2017 года составлял 3,9 трлн рублей. Как полагает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук, списание долгов – разовое решение, которое не изменит систему и не решит проблему с такими долгами, а лишь даст небольшую отсрочку.

Напомним, в середине января стало известно, что Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс, ограничивающие максимальный размер пени по просроченным налогам суммой задолженности. Таким образом, начисление пеней для граждан и компаний будет прекращаться после того, как их сумма сравняется с размером долга.

Источник: Коммерсантъ