Первоклассники будут учиться без домашних заданий и спать на продленке

16 марта 2011, 10:11
Первоклассники будут учиться без домашних заданий и спать на продленке

Старым школам придется перестраиваться, тем, которые еще только возводятся, предстоит изменить проекты в соответствии с вступающими в силу с 1 сентября 2011 года новыми нормативами, пишет «Российская газета». По ним школа должна быть огорожена забором и озелена не менее, чем наполовину. При проектировании новых зданий теперь нужно будет предусмотреть не только спортплощадки, но и зоны отдыха на пришкольных территориях. Старым школам предстоит оборудовать спортзалы раздевалками, душевыми и туалетами.

Новые актовые залы должны иметь артистические уборные и кинопроекционные комнаты, а также настоящие реквизиторские для хранения костюмов и инструментов. Библиотеки из мест для хранения и выдачи книг должны стать справочно-информационными центрами, оборудованными компьютерами с базами данных.

Больше всего изменения затронут первоклассников. Их жизнь облегчится максимально: занятия только пять дней в неделю, никаких домашних заданий и оценок. Продленка — только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. В классе может учиться не более 25 ребят.

От второй смены новый санпин ограждает 1, 5, 9 и 11 классы. Обучение в три смены запрещено, а нагрузка для 10-11 классов при пятидневке не должна превышать 37 часов.